Makan Bergizi Gratis

Ratusan Siswa SMP Cisarua Tumbang Massal Usai Santap Makan Bergizi Gratis, Lauk Ayam Dicurigai

SMP Negeri 1 Cisarua dilanda suasana mencekam terkait Makan Bergizi Gratis (MBG) pada Selasa (14/10/2025) sore.

Penulis: Darwin Sijabat | Editor: Darwin Sijabat
Tribun Jabar
PERIKSA MAKANAN - Petugas Inafis Polres Cimahi saat memeriksa sisa makanan MBG yang diduga menjadi penyebab puluhan siswa SMP Negeri 1 Cisarua, Bandung Barat, keracunan, Selasa (14/10/2025). Hingga malam, Plt Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Bandung Barat (KBB) Lia N Sukandar mengatakan bahwa ada 132 siswa yang menjadi korban keracunan MBG. 

TRIBUNJAMBI.COM - SMP Negeri 1 Cisarua dilanda suasana mencekam terkait Makan Bergizi Gratis (MBG) pada Selasa (14/10/2025) sore. 

Suara sirene ambulans yang meraung-raung dan tangisan pilu orang tua memecah ketenangan sekolah.

Suasana itu menandai bencana keracunan massal yang menimpa lebih dari seratus siswa setelah mengonsumsi makanan dari program MBG.

Hingga malam hari, data korban terus bertambah. 

Plt Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Bandung Barat (KBB), Lia N. Sukandar, mengonfirmasi jumlah siswa yang terpaksa dilarikan ke fasilitas kesehatan mencapai angka mengkhawatirkan.

“Total update hingga sekitar pukul 20.00 WIB malam ini ada 132 siswa yang diduga keracunan,” ujar Lia saat bergegas memantau langsung penanganan krisis di lokasi kejadian.

Para korban, yang mayoritas mengeluhkan pusing, mual, dan muntah hebat, segera dievakuasi ke berbagai titik rujukan.

Mulai dari posko darurat di sekolah hingga RSUD Cibabat dan RSUD Lembang. 

Baca juga: Tragedi Berulang Kasus MBG: Ratusan Siswa Kuningan Keracunan Massal

Baca juga: Tidurkan Madesu Bersajam! Wali Kota Jambi Palu Jam Malam untuk Anak di Bawah Umur 17 Tahun

Baca juga: Tragedi Berdarah di Ibu Kota Provinsi: 6 Kasus Penikaman Menonjol Gemparkan Kota Jambi Tahun 2025

Pemandangan di sekitar sekolah dipenuhi kepanikan orang tua yang berduyun-duyun mencari kepastian nasib anak mereka.

Dugaan Ayam Basi

Penanganan darurat di SMP Negeri 1 Cisarua berlangsung heroik. Lia N. 

Sukandar memastikan seluruh petugas medis dari Dinas Kesehatan KBB bekerja tanpa henti, didukung pasokan oksigen dan obat-obatan yang mencukupi. 

Berbekal pengalaman dari insiden serupa di Cipongkor sebelumnya, Lia mengklaim koordinasi penanganan kali ini jauh lebih cepat. 

“Rumah sakit rujukan juga sudah dalam posisi siaga,” tambahnya.

Fokus investigasi kini diarahkan pada sumber makanan yang dibagikan. 

SMP Negeri 1 Cisarua tercatat menerima 1.304 paket MBG, dan sekitar 1.255 paket telah disantap siswa saat jam istirahat siang.

Sumber: Tribun Jambi
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved