Berita Jambi
361 Pelajar Kota Jambi, Ikuti Seleksi Calon Pasukan Pengibar Bendera Pusaka
Ratusan pelajar terbaik Kota Jambi mengikuti seleksi calon Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) Kota Jambi tahun 2026 di lapangan tenis
Penulis: M Yon Rinaldi | Editor: Tommy Kurniawan
TRIBUNJAMBI.COM - Ratusan pelajar terbaik Kota Jambi mengikuti seleksi calon Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) Kota Jambi tahun 2026 di lapangan tenis Dinas Pendidikan Kota Jambi, Senin (13/4/2026).
Dibuka oleh Wali Kota Jambi, ratusan siswa tersebut berdiri dengan sikap tegap dan gagah saat seremonial pembukaan.
Kegiatan tersebut turut dihadiri Sekretaris Daerah Kota Jambi, A. Ridwan, serta jajaran Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) baik dari tingkat kota maupun provinsi.
Wali Kota Jambi, Maulana, menggakan, tahun ini ada 361 pelajar tingkat SMA/SMK sederajad se-Kota Jambi mengikuti seleksi tahun ini.
Jumlah peserta mengalami penurunan dibanding tahun sebelumnya, seiring penerapan batasan usia yang lebih ketat.
"Ada aturan baru sehingga jumlah peserta berkurang ya dari tahun lalu " ujarnya.
Wali Kota Maulana menjelaskan, peserta yang dapat mengikuti seleksi minimal berusia 16 tahun pada saat pelaksanaan tugas, yakni 17 Agustus 2026.
Dengan ketentuan tersebut, calon peserta yang belum memenuhi batas usia otomatis tidak dapat mengikuti seleksi.
“Seleksi ini dilakukan secara menyeluruh, mulai dari aspek mental, psikologi, fisik, hingga wawasan kebangsaan. Tujuannya untuk menghasilkan putra-putri terbaik yang akan bertugas pada upacara peringatan HUT Kemerdekaan RI,” ujar Maulana.
Baca juga: Cara Membuat Fuyunghai, Nikmat dengan Siraman Saus Asam Manis
Ia juga menyampaikan bahwa Pemerintah Kota Jambi akan mengirimkan perwakilan terbaik untuk mengikuti seleksi di tingkat provinsi, dengan harapan dapat melaju hingga tingkat nasional.
Lebih lanjut, Maulana menekankan pentingnya kegiatan ini dalam membentuk karakter generasi muda, khususnya dalam menumbuhkan rasa cinta tanah air di tengah derasnya arus informasi digital.
“Melalui seleksi ini, kita berharap dapat mengurangi ketergantungan remaja terhadap gadget, sekaligus memperkuat semangat nasionalisme mereka,” tambahnya.
Maulana juga mengapresiasi antusiasme para peserta yang dinilai sangat tinggi. Ia turut menyampaikan terima kasih kepada para guru pendamping serta orang tua yang telah memberikan dukungan penuh kepada para siswa.
“Semangat anak-anak luar biasa. Terima kasih kepada guru dan orang tua yang terus mendukung. Ini bagian dari upaya kita bersama dalam membentuk generasi penerus bangsa yang berkualitas,” Pungkasnya. (Tribunjambi.com/M Yon Rinaldi)
| Lepas JCH Kloter BTH 25, Gubernur Al Haris: Semoga Layanan Haji Makin Baik |
|
|---|
| Pencari Kerja Ramai Datangi Job Fair Jambi di Hari Terakhir |
|
|---|
| Pria Tak Dikenal Menyelinap Rumah Warga di Simpang Rimbo Diamankan Polisi |
|
|---|
| 3.301 Calon Jemaah Haji Jambi Diberangkatkan ke Tanah Suci |
|
|---|
| Polda Jambi Musnahkan 20 Kg Sabu dan Ribuan Ekstasi, 6 Tersangka Diamankan |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jambi/foto/bank/originals/Pelajar-Kota-Jambi-1342026.jpg)