Berita Jambi
Kemenag Jambi Minta Pengurus Masjid Bijak Gunakan Speaker Saat Ramadan
Kemenag Jambi mengimbau pengurus masjid bijak menggunakan pengeras suara selama Ramadan untuk menjaga kenyamanan dan toleransi.
Penulis: Srituti Apriliani Putri | Editor: Heri Prihartono
TRIBUNJAMBI.COM, JAMBI – Upaya menjaga kenyamanan dan toleransi antarwarga selama Ramadan kembali ditegaskan Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Jambi.
Pengurus masjid dan masyarakat diimbau lebih bijak menggunakan pengeras suara agar suasana ibadah tetap khusyuk tanpa menimbulkan gangguan bagi lingkungan sekitar.
Kakanwil Kemenag Provinsi Jambi, Mahbub Daryanto, menjelaskan bahwa penggunaan pengeras suara masjid tetap mengacu pada aturan yang berlaku.
Speaker luar diperbolehkan untuk adzan dan penyampaian informasi penting yang bersifat umum. Ia menegaskan bahwa Wali Kota Jambi juga telah mengeluarkan imbauan serupa untuk menjaga ketertiban.
Untuk kegiatan tadarus, kultum, dan salat tarawih, Mahbub mengingatkan agar masjid memanfaatkan pengeras suara bagian dalam.
Langkah ini penting agar aktivitas ibadah berjalan lancar tanpa mengganggu warga lainnya, terutama di kawasan pemukiman padat dan beragam.
Ia menambahkan, penggunaan pengeras suara luar hanya diperbolehkan hingga pukul 22.00 WIB.
Bila kegiatan keagamaan masih berlangsung setelah waktu tersebut, maka masjid diminta beralih ke pengeras suara dalam.
Mahbub juga menekankan pentingnya koordinasi antar-pengelola masjid dan mushala. Menurutnya, kerja sama itu menjadi kunci terciptanya suasana Ramadan yang aman, damai, dan penuh toleransi.
“Menjaga kondusivitas dan keamanan selama bulan suci adalah tanggung jawab kita bersama,” ujarnya
Baca juga: Kapan THR Pensiunan Ramadan 2026 Cair? Berapa Besarannya?
| Motor Malingan Diangkut Bus Tujuan Muaro Jambi dari Cirebon, Sudah 100 Unit Lebih |
|
|---|
| Panggilan Masuk ke Ponsel Kekasih di Singapura sebelum Pria Hilang di Sungai Batanghari |
|
|---|
| Bus-Bus Angkut 1.555 Orang dengan Tangan Terborgol dari Lapas Jambi ke Sengeti |
|
|---|
| Dari Koperasi UMKM Menembus Luar Daerah, Iskandar Andalkan Dukungan Perbankan |
|
|---|
| Ribuan Narapidana Lapas Kelas IIA Jambi Dipindah ke Sengeti, Jadwal Kunjungan Disiapkan |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jambi/foto/bank/originals/Mahbub-Daryanto-Kemenag-Jambi.jpg)