Jumat, 1 Mei 2026
Kota Jambi Bahagia
Kota Jambi Bahagia

Warga Jambi Disiksa di Kamboja

Pemkot Jambi Bentuk Tim Cegah Pekerja Migran Ilegal

Pemkot Jambi membentuk tim khusus untuk mencegah pekerja migran ilegal setelah kembali muncul kasus warga Kota Jambi jadi korban penipuan.

Tayang: | Diperbarui:
Penulis: M Yon Rinaldi | Editor: Heri Prihartono
Tribunjambi.com/M Yon Rinaldi
Wali Kota Jambi, Maulana, menyatakan bahwa pihaknya telah membentuk tim khusus untuk mencegah praktik perdagangan orang (human trafficking) maupun kejahatan lain yang melibatkan warga Jambi di luar negeri. 

TRIBUNJAMBI.COM, JAMBI – Beredar sebuah video seorang warga Kota Jambi, Andri Budi Sanjaya, yang mengaku menjadi korban penipuan di Kamboja.

 Dalam video tersebut, Andri yang menyebut dirinya berasal dari Kasang, Tanjung Pinang, Kota Jambi menceritakan bagaimana ia tertipu lowongan kerja palsu yang ditawarkan melalui media sosial Facebook.

Menanggapi peristiwa itu, Wali Kota Jambi, Maulana, menyatakan bahwa pihaknya telah membentuk tim khusus untuk mencegah praktik perdagangan orang (human trafficking) maupun kejahatan lain yang melibatkan warga Jambi di luar negeri.

“Kita banyak mendapatkan laporan seperti ini, makanya kita sudah buat tim. Kemarin ada juga yang meninggal,” ungkap Maulana, Kamis (12/2/2026).

Ia menjelaskan, sebagian besar laporan tersebut terkait pekerja migran ilegal. Pendataan kelompok ini sangat sulit dilakukan karena tidak tercatat secara resmi, berbeda dengan pekerja legal yang terdata di Kedutaan Besar Republik Indonesia (KBRI).

Menurutnya, pekerja migran ilegal biasanya terjebak iming-iming pekerjaan dengan gaji besar namun mengabaikan regulasi dan tanpa dokumen resmi.

Karena itu, Pemkot Jambi akan memperluas upaya edukasi mengenai bahaya bekerja di luar negeri tanpa prosedur yang sah, terutama melalui media sosial.

“Tim yang kita bentuk, kita lengkapi dengan regulasinya. Tinggal menyebarkan edukasi ini secara masif,” ujarnya.

Untuk warga Jambi yang saat ini masih berada di luar negeri dan berencana pulang, Maulana menegaskan pihaknya terus berkoordinasi dengan Kementerian Pekerja Migran. (Tribunjambi.com/M Yon Rinaldi)

Baca juga: Pendataan PBG Dimulai, Pemkot Jambi Tegaskan Komitmen Permudah Perizinan Bangunan

Sumber: Tribun Jambi
Ikuti kami di

Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved