Berita Batang Hari
Antisipasi El Nino, Pemkab Batang Hari Terima Bantuan 10 Unit Irigasi Tersier
Pemerintah Kabupaten Batang Hari melalui Dinas terkait menerima bantuan infrastruktur berupa 10 unit jaringan irigasi tersier.
Penulis: Srituti Apriliani Putri | Editor: Heri Prihartono
TRIBUNJAMBI.COM, MUARA BULIAN - Pemerintah Kabupaten Batang Hari melalui Dinas terkait menerima bantuan infrastruktur berupa 10 unit jaringan irigasi tersier untuk delapan kelompok tani.
Kepala Bidang Prasarana dan Sarana Pertanian (PSP) Batang Hari, Bambang Satyono, Rabu (29/4/2026), mengatakan bantuan tersebut merupakan upaya konkret dalam mendukung produktivitas pertanian.
Bantuan sekaligus mengantisipasi potensi kekeringan fenomena Godzila El Nino.
"Bantuan ini kita salurkan ke delapan kelompok tani, dengan rincian enam kelompok menerima masing-masing satu unit, sementara dua kelompok lainnya mendapatkan dua unit," katanya.
Ia menjelaskan, penyaluran bantuan ini didasarkan pada kriteria luas lahan sawah yang dimiliki kelompok tani. Untuk satu unit irigasi tersier diperuntukkan bagi lahan sawah dengan luas lebih dari 10 hektare.
Sementara itu, untuk lahan sawah yang memiliki luas di atas 30 hektare, bantuan bersumber dari Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN) melalui usulan Pemerintah Kabupaten Batang Hari.
"Untuk lahan di atas 30 hektare, itu bukan akumulasi, melainkan satu hamparan. Nilai satu unit irigasi tersier kurang lebih Rp100 juta, termasuk jasa konsultan sekitar Rp2,7 juta," ujarnya.
Menurutnya, program ini menjadi bagian dari langkah strategis pemerintah daerah dalam menjaga ketahanan pangan di tengah ancaman perubahan iklim.
Ia menambahkan, berdasarkan prakiraan Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG), fenomena El Nino dengan intensitas tinggi diprediksi akan mencapai puncaknya hingga Agustus mendatang.
"Harapannya jelas, kita ingin sawah-sawah di Kabupaten Batang Hari tidak terdampak kekeringan. Maka dari itu, kita lakukan upaya antisipasi melalui perbaikan irigasi tersier ini," pungkasnya.
(Tribunjambi.com/Khusnul Khotimah)
Baca juga: Bupati Batang Hari Ikuti Asistensi Keuangan Daerah, Fokus Penuhi Belanja Minimum 2026
| Bupati Batang Hari Ikuti Asistensi Keuangan Daerah, Fokus Penuhi Belanja Minimum 2026 |
|
|---|
| Fasilitas PAUD di Batang Hari Terbatas, Bakhtiar Dorong Revitalisasi |
|
|---|
| Asisten I dan II Wakili Bupati Hadiri Gebyar SMKN 2 Batang Hari 2026 |
|
|---|
| Update Video Viral Kayu Hanyut di Sungai Batanghari, Aliran di Muara Bulian Kini Normal |
|
|---|
| Lapas Muara Bulian Raih UPT Terbaik ke-3 Nasional di HBP ke-62 |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jambi/foto/bank/originals/Kabid-PSP-Dinas-Tanaman-Pangan-Hortikultura-dan-Perkebunan-Batang-Hari-Bambang-Satyono.jpg)