TRIBUNJAMBI.COM, KUALATUNGKAL - Tiga orang di Kuala Tungkal, Kabupaten Tanjung Jabung Barat digigit anjing liar.
Dokter hewan dari Dinas Perkebunan dan Peternakan (Disbunak) Tanjabbar, Julhadi Dokter mengatakan anjing liar yang telah menggigit orang di Kuala Tungka, belum dapat dipastikan kondisinya rabies atau tidak.
"Belum bisa dipastikan rabies atau tidak. Karena kami masih investigasi anjingnya," jelasnya, Selasa (4/7).
Saat ini Dinas Perkebunan dan Peternakan akan melakukan vaksinasi anjing di sejumlah kelurahan di dalam Kuala Tungkal.
"Kami akan lakukan pendataan HPR, vaksinasi rabies untuk mencegah penyakit rabies, kita juga koordinasi dengan aparat desa dan instansi terkait dalam pelaksanaan kegiatan," tambahnya.
Julhadi melanjutkan, penyebab anjing menyerang manusia salah satunya yakni merasa terancam.
Ia juga meminta kepada para pemilik anjing untuk memberi makan dan melaporkan jika anjing tersebut memiliki indikasi terjangkit rabies yakni air liur yang berlebihan.
"Anjing bisa agresif karena merasa terancam, ditelantarkan oleh pemiliknya. Sedangkan jika rabies anjing tidak mau diam di satu lokasi. Dan cenderung salalu bergerak," tutupnya.