Berita Muaro Jambi
Program Khitan Gratis Sikulup Muaro Jambi Disambut Antusias Warga, Ditargetkan 4.000 Anak Tahun Ini
Program Sikulup Gratis yang diinisiasi oleh Bupati Muaro Jambi, dr. Bambang Bayu Suseno, mendapat sambutan hangat dari masyarakat.
Penulis: Muzakkir | Editor: Rian Aidilfi Afriandi
TRIBUNJAMBI.COM, SENGETI - Program Sikulup Gratis yang diinisiasi oleh Bupati Muaro Jambi, Bambang Bayu Suseno, mendapat sambutan hangat dari masyarakat.
Baru diluncurkan beberapa waktu lalu, program ini telah dimanfaatkan oleh ribuan warga.
Sikulup Gratis merupakan layanan khitan atau sunatan yang diperuntukkan bagi masyarakat Kabupaten Muaro Jambi yang memiliki administrasi kependudukan setempat.
Berdasarkan data dari Dinas Kesehatan Kabupaten Muaro Jambi, hingga pertengahan Juli 2025, tercatat lebih dari 1.000 anak telah mengikuti program khitan gratis ini di fasilitas kesehatan yang berada di bawah naungan Dinas Kesehatan.
Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Muaro Jambi, Afifudin, menyampaikan apresiasi kepada Bupati Muaro Jambi atas inisiatif program tersebut.
“Alhamdulillah, saat ini sudah lebih dari 1.000 anak yang memanfaatkan program ini,” ujar Afifudin, Senin (14/7/2025).
Ia menambahkan, pada tahun 2025 ini, Dinas Kesehatan Muaro Jambi menargetkan program Sikulup Gratis dapat menjangkau sekitar 4.000 anak. Program ini terbuka bagi seluruh warga tanpa memandang latar belakang sosial dan ekonomi.
“Ini bukan program sunatan massal. Masyarakat bisa datang kapan saja ke Puskesmas terdekat di hari dan jam kerja,” jelasnya.
Sebagai bentuk perhatian, setiap anak yang mengikuti program Sikulup Gratis juga akan mendapatkan satu buah kain sarung dari Bupati Muaro Jambi.
“Obat-obatan pasca sunatan juga sudah disiapkan lengkap, jadi keluarga tidak perlu membeli obat tambahan,” tutup Afifudin.
Baca juga: Jalan dan Jembatan di Perbatasan Kota Jambi-Muaro Jambi Rusak, Warga Harap Perbaikan Segera
Baca juga: Pasca Terima Surat Panggilan dari Polda NTB, Keluarga Misri: Belum Ada yang Menghubungi
Baca juga: Renungan Harian Kristen 15 Juli 2025 - Harta untuk Memuliakan Tuhan
Sekda Muaro Jambi Buka Diklat Paskibraka, Bentuk Karakter Pemimpin Masa Depan |
![]() |
---|
Perkuat 10 Program PKK, TP PKK Muaro Jambi Bina PKK Desa |
![]() |
---|
Wabup Muaro Jambi Hadiri Puncak Harganas ke-32 di Kerinci, Dikukuhkan sebagai Ayah GenRe |
![]() |
---|
Tingkatkan Layanan Masyarakat, BBS Jadikan RS Sungai Gelam Muaro Jambi Tempat Rehabilitasi Narkoba |
![]() |
---|
Gaji Pertama PPPK Muaro Jambi Cair, Bupati BBS Ucapkan Selamat |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.