Berita Jambi
Gantikan Harimau Uni yang Mati, Taman Rimba Jambi Segera Hadirkan Harimau Putih
Setelah kematian Harimau Sumatera bernama Uni di Kebun Binatang Taman Rimba Jambi pada Kamis (29/5/2025), pihak pengelola berencana mendatangkan Harim
Penulis: Srituti Apriliani Putri | Editor: Rian Aidilfi Afriandi
TRIBUNJAMBI.COM, JAMBI – Pascakematian Harimau Sumatera bernama Uni di Kebun Binatang Taman Rimba Jambi dua hari lalu, pihak pengelola memiliki rencana.
Taman RImba Jambi berencana mendatangkan Harimau Putih dari Lembang, Jawa Barat, sebagai penggantinya.
Kepala Dinas Tanaman Pangan dan Hortikultura (TPH) Provinsi Jambi, Rumusdar, membenarkan rencana tersebut.
“Sudah ada penjajakan kerja sama untuk mendatangkan Harimau Putih. Kita juga akan berkoordinasi dengan BKSDA serta Kebun Binatang Lembang,” jelas Rumusdar saat dikonfirmasi pada Jumat (30/5/2025).
Harimau Putih yang akan didatangkan itu diketahui berusia sekitar enam bulan dan rencananya akan menjadi koleksi baru di Taman Rimba Jambi setelah Uni mati karena usia lanjut.
Sebelumnya, Balai Konservasi Sumber Daya Alam (BKSDA) Jambi menyatakan bahwa Uni mati karena faktor usia tua yang disertai komplikasi organ.
Selain itu, harimau betina tersebut juga mengalami radang sendi dan mulai terkena katarak pada kedua matanya.
“Bangkai harimau sudah dibawa ke tempat penyelamatan satwa BKSDA Jambi dan telah dikuburkan sesuai prosedur,” ungkap pihak BKSDA.
Kematian Uni menjadi kehilangan besar bagi Taman Rimba Jambi, mengingat Harimau Sumatera merupakan satwa endemik yang terancam punah dan menjadi ikon konservasi di Indonesia.
Baca juga: Sempat Viral Karena Kurus, Kini Harimau Uni di Taman Rimba Jambi Mati, Ternyata Sudah Lansia
Baca juga: Nafsu Makan Menurun dan Alami Katarak jadi Penyebab Harimau Uni Taman Rimba Jambi Mati
Baca juga: Selamat Jalan Uni, Harimau di Taman Rimba Jambi Mati Pada Usia 23 Tahun di Kandang
| Kabel Putus di Simpang BI Telanaipura Ganggu Pengguna Jalan, Warga Minta PLN Segera Ditangani |
|
|---|
| Konsep Desain Pelebaran Jalan Mendalo untuk Kurangi Kemacetan dan Kecelakaan |
|
|---|
| Wamen ESDM Tegaskan Tak Ada Kesengajaan dalam Blackout Sumatera: Murni dari Jambi |
|
|---|
| Dugaan Korupsi Penjernih Air, 3 Tersangka Kasus PDAM Tirta Mayang Jambi Segera Sidang |
|
|---|
| 80 Saksi Diperiksa Kejati Jambi, Dugaan Korupsi Lahan Pembangunan Jalan ke Pelabuhan Ujung Jabung |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jambi/foto/bank/originals/Pengunjung-tampak-ramai-di-Kebun-Binatang-Taman-Rimba-Jambi.jpg)