Advertorial
Membanggakan, Tim Petanque UNJA Raih Juara 1 Double Women
Dua mahasiswi itu yakni Warda Asifa, asal Muara Bulian, Kabupaten Batanghari dan Silvia Pertiwi, asal Batanghari dari Prodi Pendidikan Olahraga dan
TRIBUNJAMBI.COM - Dua Mahasiswi dari Universitas Jambi (UNJA) sukes raih prestasi bersama tim Petanque UNJA meraih Juara 1 double women pada Invitasi Cabang Olahraga Permainan Mahasiswa 2025.
Dua mahasiswi itu yakni Warda Asifa, asal Muara Bulian, Kabupaten Batanghari dan Silvia Pertiwi, asal Batanghari dari Prodi Pendidikan Olahraga dan Kesehata.
Kegiatan ini dilaksanakan pada 23–26 April 2025 dan diikuti oleh 14 Perguruan Tinggi Negeri (PTN) dari seluruh Indonesia.
Cabang olahraga Petanque UNJA mencatatkan pencapaian membanggakan dengan perolehan 2 medali emas dan 4 medali perunggu, menjadikannya tim dengan perolehan medali terbanyak di antara seluruh peserta.
Grafitte Decheline, S.Pd., M.Or., selaku Dosen Pembimbing tim UNJA mengakui keunggulan dari tim UNJA adalah kekompakan tim yang sangat luar biasa, saling memotivasi tim, sehingga percaya diri dan keyakinan antar mereka terjalin dengan kuat.
“Karakter tanggung jawab, kompak, komunikasi yang baik, solid, dan mereka bisa mengatur emosi, ego dan pendapat dari satu tim. Kerjasama mereka juga saya acungi jempol karena sangat luar biasa,”ungkap Grafitte.
Warda Asifa, mengungkapkan bahwa selama pertandingan cukup menantang, terutama dari sisi mental.
“Saya merasa deg-degan ketika bertanding apalagi poinnya kejar-kejaran dengan lawan,” ujar Warda.
Baca juga: IDENTITAS 2 Penumpang Tewas Kecelakaan Bus ALS di Padang Panjang, Rencana Hadiri Acara di Jambi
Baca juga: Universitas Jambi Gelar Upacara Peringatan Hari Pendidikan Nasional 2025
Ia juga menjelaskan bahwa hampir semua lawan yang dihadapi memberikan tantangan tersendiri.
“Semua PTN bagus-bagus, terutama Universitas Syiah Kuala (USK) Aceh, Universitas Negeri Jakarta (UNJ), Universitas Islam Riau (UIR), Universitas Siliwangi (UNSIL), dan banyak PTN lainnya yang membuat kami benar-benar tegang selama pertandingan,” jelasnya.
Untuk mempersiapkan diri menghadapi kompetisi, tim Petanque UNJA telah melakukan latihan intensif setiap hari dari pukul 16.00 hingga 20.30 WIB. Latihan tersebut telah menjadi rutinitas sejak awal tahun karena tim kerap mengikuti berbagai kejuaraan luar kota.
Selain itu, Silvia Pertiwi menyampaikan motivasinya bergabung dalam tim Petanque.
“Motivasi saya sendiri adalah untuk membanggakan orang-orang yang saya sayang dan yang menyayangi saya. Selain itu, kemenangan ini juga bisa menjadi poin penting untuk seleksi ke ASEAN University Games,” ujar Silvia.
Ia juga mengungkapkan salah satu momen paling berkesan selama pertandingan.
“Saat tim kami tertinggal poin cukup jauh tapi tidak menyerah, dan akhirnya bisa memenangkan pertandingan. Seperti slogan di jersey kami comeback stronger” unggkapnya.
Sebagai penutup, Warda dan Silvia memberikan pesan kepada generasi muda.
“Carilah cabang olahraga yang punya peluang besar, salah satunya adalah Petanque,” tutupnya.
Dengan semangat dan kerja keras, tim Petanque UNJA telah membuktikan bahwa mereka layak menjadi juara dan patut diperhitungkan di tingkat nasional maupun internasional.