Mata Lokal Memilih
Ini Cara Cabup Nomor Urut 2 Zuwanda Mengentaskan Kemiskinan di Muaro Jambi
Berdasarkan data angka kemiskinan di Kabupaten Muaro Jambi mengalami penurunan dari 4,47% di tahun 2022 menjadi 4,43% di tahun 2023.
TRIBUNJAMBI.COM - Pada debat publik, Sabtu malam (2/11/2024) Pasangan calon Bupati dan Wakil Bupati Muaro Jambi nomor urut 2, Zuwanda-Sawaluddin mendapat pertanyaan yang salah satunya terkait upaya mengentaskan kemiskinan di Kabupaten Muaro Jambi.
Berdasarkan data angka kemiskinan di Kabupaten Muaro Jambi mengalami penurunan dari 4,47 persen di tahun 2022 menjadi 4,43 % di tahun 2023.
Angka ini lebih kecil dari angka kemiskinan nasional sebesar 9,57 % , namun dibalik penurunan itu masih ada penduduk kategori miskin ekstrim sebanyak 10.400 jiwa.
"Upaya apa yang akan anda lakukan jika terpilih menjadi bupati dan wakil bupati Muaro Jambi dalam mengurangi angka kemiskinan ekstrem tersebut?," tanya moderator Rivana Pratiwi.
Menurut Zuwanda, akselerasi pembangunan menuju Muaro Jambi yang mandiri dan berkelanjutan harus dilakukan. Salah satunya upaya mendorong perekonomian masyarakat berbasis sektor unggulan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat.
"Pertama harus memenuhi kebutuhan semua masyarakat Kabupaten Muaro Jambi secara merata kebutuhan mendasarnya harus kita penuhi dan harus kita upayakan semaksimal mungkin untuk bisa sejahtera, dengan kebutuhan mereka terpenuhi maka segala sesuatu yang menjadikan objek kemiskinan itu akan teratasi," ujarnya.
Selain daripada kebutuhan pokok mendasar, kata Zuwanda, selaku pemerintah harus melakukan terobosan untuk menciptakan SDM yang produktif.
"Kita harus menciptakan manusia yang produktif, manusia yang siap tangguh untuk Kabupaten Muaro Jambi," tuturnya.
Baca juga: Ketua KPU Kota Jambi: Debat Kandidat Buka Pandangan Objektif Masyarakat
Baca juga: H Abdul Rahman dan H Andi Muhammad Guntur Kompak Pakai Baju Khas Melayu di Debat Pilwako Jambi
Zuwanda menegaskan, permasalahan kemiskinan adalah menjadi salah satu prioritas bagi mereka jika nanti terpilih menjadi Bupati dan Wakil Bupati Muaro Jambi.
"Soal kemiskinan menjadi prioritas juga, kemiskinan itu akan kita turunkan," imbuhnya.
Sementara itu, pasangannya, calon Wakil Bupati Muaro Jambi, Sawaluddin menambahkan, salah satu program yang dicanangkan oleh mereka dalam mengentaskan kemiskinan di Kabupaten Muaro Jambi adalah program 1000 rumah untuk masyarakat tidak mampu.
"Insyaallah jika kami terpilih kemiskinan ini akan kami atasi, kami punya program salah satunya program 1000 rumah untuk masyarakat Muaro Jambi," sebutnya.(*)
Program Unggulan Rahman-Guntur, Dokter Kito dan Home Prima untuk Transformasi Layanan Kesehatan |
![]() |
---|
Rahman-Guntur akan Gelar Kampanye Akbar di Kota Jambi, Hadirkan Band Padi dan Haddad Alwi |
![]() |
---|
Marga Sinaga Bersatu dan Kompak akan Menangkan Rahman-Guntur di Pilwako Jambi 2024-2029 |
![]() |
---|
Blusukan ke Pasar Sengeti, Cabup Muaro Jambi Zuwanda Janji Realisasikan Aspirasi Pedagang |
![]() |
---|
H Abdul Rahman Blusukan ke Pasar Aurduri, Didoakan Pedagang jadi Wali Kota Jambi |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.