Kunci Jawaban
Kunci Jawaban Tema 9 Kelas 6 Halaman 10 Kurikulum 2013: Fiksi Barisan yang Menyenangkan
Dalam buku Tema 9 Kelas 6 halaman 10 tersebut siswa diminta menjawab sejumlah pertanyaan tentang cerita fiksi berjudul "Barisan yang Menyenangkan".
TRIBUNJAMBI.COM - Berikut soal dan kunci jawaban Tema 9 Kelas 6 halaman 10 Kurikulum 2013.
Dalam buku Tema 9 Kelas 6 halaman 10 tersebut siswa diminta menjawab sejumlah pertanyaan tentang cerita fiksi berjudul "Barisan yang Menyenangkan".
Kunci jawaban Tema 9 Kelas 6 halaman 10 dalam artikel ini hanya sebagai referensi orang tua untuk mengoreksi hasil pekerjaan siswa.
Maka dari itu, sebelum mencocokkan dengan kunci jawaban Tema 9 Kelas 6 halaman 10 ini, siswa harus mengerjakan soal secara mandiri terlebih dahulu.
Kunci Jawaban Tema 9 Kelas 6 SD Halaman 10 11 12 13 Subtema 1 Pembelajaran 1 Buku Tematik Kurikulum 2013
Baca juga: Kunci Jawaban Tema 9 Kelas 6 Halaman 5 Kurikulum 2013: Mengurutkan Planet di Tata Surya
Soal:
Lengkapi diagram berikut setelah kamu membaca cerita fiksi “Barisan yang Menyenangkan”.
Judul Cerita Fiksi: Barisan yang Menyenangkan
Penulis: Ananda Naila
Sifat dari Tokoh Utama : Memiliki rasa ingin tahu yang tinggi dan selalu bersyukur
Tindakan yang dilakukan : Memikirkan bagaimana bumi dan planet tidak saling bertabrakan
Pendapatmu tentang Tokoh Utama : Tiara selalu bersyukur atas kebesaran Tuhan dan rasa ingin tahunya sangat tinggi terhadap apa tidak diketahui.
Jawablah pertanyaan berikut ini berdasarkan karangan fiksi “Barisan yang Menyenangkan”.
1. Bercerita tentang apakah karangan fiksi tersebut?
Jawaban:
Cerita tersebut menceritakan tentang rasa ingin tahu yang dimiliki Tiara
2. Siapakah tokoh utama karangan fiksi tersebut?
Jawaban:
Tiara
3. Siapakah tokoh tambahan dalam karangan fiksi tersebut?
Jawaban:
Ayah dan Ibu
4. Di manakah peristiwa dalam karangan fiksi tersebut?
Jawaban:
Terjadi di halaman belakang rumah tiara.
5. Gambarkan tokoh utama dan tempat dalam karangan di atas sesuai imajinasimu. Gunakan kotak pada halaman setelah ini, lalu gambar tokoh utama dan tempat cerita itu terjadi. Berilah warna dengan menggunakan pensil warna. Lalu jelaskan gambar yang telah kamu buat di depan kelas dengan percaya diri.
Setelah mendengarkan presentasi teman-temanmu, lakukanlah perenungan dengan menjawab pertanyaan berikut ini.
Baca juga: Kunci Jawaban Tema 9 Kelas 6 Halaman 7 Kurikulum 2013: Membuat Pertanyaan tentang Tata Surya
1. Apakah kamu dan teman-temanmu memiliki gambaran yang serupa tentang tokoh utama dan tempat dari karangan tersebut? Dalam hal apa saja gambaran yang kalian buat memiliki kesamaan?
Jawaban:
Jawaban disesuaikan dengan renungan siswa.
2. Bagian mana saja yang berbeda dengan gambaran teman-temanmu?
Jawaban:
Jawaban disesuaikan dengan renungan siswa.
3. Apakah yang terjadi jika di dalam cerita tersebut tidak ada tokoh utama?
Jawaban:
Jawaban disesuaikan dengan renungan siswa.
4. Apakah fungsi tokoh utama dalam cerita fiksi tersebut?
Jawaban:
Jawaban disesuaikan dengan renungan siswa.
Ayo Renungkan
Setelah mengetahui tentang Bumi dan angkasa luar, bagaimana kamu bersikap terhadap Tuhan Yang Maha Esa? Bagaimana keteraturan memengaruhi cara kerja semesta?
Kita harus selalu bersyukur atas kebesaran Tuhan Yang Maha Esa. Segala keteraturan yang ada di alam semesta ini memberikan keseimbangan, pola atau bentuk keteraturan.
Kerja Sama dengan Orang Tua
Ketika senja tiba, amatilah langit, bersama orang tuamu. Lanjutkan hingga malam hari. Gambarkan dan tuliskan benda-benda yang dapat kamu lihat di langit.
Saat senja tampak matahri tenggelam di ufuk barat, saat malam hari tampak bulan dan ribuan bintang yang bertaburan di angkasa.
*) Disclaimer:
Artikel ini hanya ditujukan kepada orang tua untuk memandu proses belajar anak.
Soal di atas sebagian besar berupa pertanyaan terbuka.
Artinya, ada beberapa jawaban alternatif lainnya yang tidak terpaku seperti di atas.
(Tribunnews.com, Andari Wulan Nugrahani)
Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Kunci Jawaban Tema 9 Kelas 6 SD Halaman 10 11 12 13 Subtema 1 Pembelajaran 1 Buku Tematik.
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.