Berita Jambi
Ombudsman Minta Pemkot Jambi Tata Ulang Kabel Jaringan Internet yang Semrawut
Perwakilan Ombudsman RI Provinsi Jambi sedang menyoroti kabel udara jaringan internet yang semrawut di hampir seluruh wilayah Kota Jambi.
Penulis: A Musawira | Editor: Suci Rahayu PK
TRIBUNJAMBI.COM, JAMBI - Perwakilan Ombudsman RI Provinsi Jambi sedang menyoroti kabel udara jaringan internet yang semrawut di hampir seluruh wilayah Kota Jambi.
Tak hanya disatu titik, pengamatan Ombudsman di lapangan hampir ditemukan seluruh wilayah di Kota Jambi.
Hal ini terungkap dari gelaran Cofee Morning dan Diskusi Publik tentang penataan dan penertiban utilitas kabel udara jaringan internet untuk penyelenggaraan pelayanan publik yang baik, diselenggarakan Perwakilan Ombudsam RI Provinsi Jambi, Selasa (21/5/2024).
Ini juga diselenggarakan dengan mengundang pemerintah daerah berdasarkan laporan dari masyarakat yang resah terkait jaringan utilitas khususnya di Kota Jambi.
Menurut Ombudsman langkah yang diambil Pemkot Jambi sudah tepat dengan mengeluarkan SK pembentukan tim terkait dengan penataan dan penertiban jaringan utilitas.
Namun, Ombudsman menilai di lapangan belum berjalan optimal.
Baca juga: Ada 300 PKL di Kawasan Tugu Keris Siginjai Kota Jambi, Boleh Jualan mulai Pukul 16.00 WIB
Baca juga: Profil 2 Balon Bupati Tanjab Barat yang Daftar ke PKB - Anwar Sadat, Muhammad Zaki
“Penataan dan penertiban jaringan utilitas ini belum sepenuhnya dilaksanakan atau pun fungsinya dijalankan oleh masing-masing stekholder. Jadi, kedepannya kita minta kepada Pemda untuk benar-benar serius dalam melaksanakan penataan dan penertiban jaringan utilitas,” kata Indra Kepala Keasistenan Pemeriksaan dan Laporan Perwakilan Ombudsman RI Provinsi Jambi.
Karenaya Ombudsman kata dia telah memberikan saran atau korektif untuk ditindaklanjuti oleh pemerintah daerah.
“Kita meminta Pemerintah Kota Jambi dan kabupaten lainnya untuk melakukan pendataan ulang terhadap perizinan jaringan utilitas yang ada di Provinsi Jambi. Kedua kita meminta kabupaten kota untuk membuka unit pengola pengaduan,” ujarnya.
Pasalnya selama ini masyarakat kebingungan mau mengadu ke mana terkait problem yang terjadi di tengah masyarakat.
“Jadi kita minta pengola pengaduannya harus jelas siapa yang bertanggung jawab dan bagaimana cara masyarakat mengakses, ketiga kita memaksimalkan peran dan fungsi APJI untuk melakukan perapian-perapian,” ucapnya.
Pihaknya sangat mendorong ini diperbaiki dan ditata ulang karena akan menjadi suatu kebutuhan ke depannya.
“Internet sangat dibutuhkan masyarakat jadi kita butuh tentunya Internet Servis Provider (ISP) perusahaan ini dapat memberikan pelayanan terbaik di tengah masyarakat,” jelasnya.
Sementara itu, Ketua APJI (Asosiasi Penyelenggara Jasa Internet Indonesia), Almen menyampaikan apresiasinya atas perhatian khusus dari Ombudsman.
Baca juga: Download MP3 Spesial Nella Kharisma Full Album, Ada Lagu Didi Kempot Full Dangdut Koplo
“Kami sudah melakukan perapian, tetapi belum maksimal karena kabel-kabel yang semrawut ini sudah ada puluhan tahun. Ini tidak bisa diperbaiki secepat membalikkan telapak tangan," ujarnya.
8 Zodiak Bernasib Baik Besok Rabu, 22 Mei 2024: Libra, Scorpio, Sagitarius, Aquarius hingga Pisces |
![]() |
---|
Umat Budha Gelar Puja Bakti Perayaan Pradaksina 2024 di Vihara Sakyakirti Kota Jambi |
![]() |
---|
Ada 300 PKL di Kawasan Tugu Keris Siginjai Kota Jambi, Boleh Jualan mulai Pukul 16.00 WIB |
![]() |
---|
Usia Bentrok Satpol PP vs PKL, Kawasan Tugu Keris Siginjai Kota Jambi Bebas PKL |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.