Berita Jambi
Pemprov Jambi Buka 380 Kuota Beasiswa Dumisake, Ada Kuota S3 Luar Negeri
Pemprov Jambi tahun ini menyiapkan kuota sebanyak 380 mahasiswa S1 dan S3 sebagai penerima Beasiswa Dumisake.
Penulis: A Musawira | Editor: Heri Prihartono
TRIBUNJAMBI.COM, JAMBI - Pemprov Jambi tahun ini menyiapkan kuota sebanyak 380 mahasiswa S1 dan S3 sebagai penerima Beasiswa Dumisake.
Terdiri dari 300 mahasiswa untuk S1 dan 75 orang mahasiswa S3 dalam negeri dan lima orang mahasiswa S3 luar negeri.
Peruntukannya 70 persen bagi mahasiswa kurang mampu atau miskin.
Dan 30 persen diperuntukan bagi mahasiswa berprestasi akademik dan non akademik.
Sedangkan mahasiswa S3 diperuntukan bagi tenaga pengajar atau dosen yang sudah memiliki NIDN pada perguruan tinggi dalam Provinsi Jambi.
Dengan begitu, Pemprov Jambi telah mengalokasikan anggaran sebanyak Rp 7,8 miliar.
“Pendaftaranya mulai dibuka hari ini sampai 8 Juni 2024 mendatang melalui daring atau online,” kata Watni Kepala Bagian Pelayanan Dasar Biro Kesejahteraan Rakyat dan Kemasyarakatan Setda Provinsi Jambi, Senin (20/5/2024).
Lanjut Watni mengatakan masing-masing penerima bantuan biaya pendidikan ini akan menerima Rp 15 juta untuk S1 dan Rp 40 juta untuk mahasiswa S3.
Ia menjelaskan terdapat pengurangan kuota untuk S3 luar negri, dari tahun-tahun sebelumnya 10 penerima, kini menjadi 5 orang penerima. Alasannya lantaran S3 luar negri kurang diminati.
“Tahun sebelumnya kita buka untuk 10 orang ternyata peminantnya memang sedikit jadi kita geser kuotanya ke dalam negri, jadi untuk luar negri hanya 5 orang, supaya anggran bisa terserap semua,” jelasnya.
Watni menegaskan pelaksanaan seleksi program beasiswa ini akan dilakukan oleh Tim Seleksi yang ditetapkan melalui Keputusan Gubernur Jambi. Karenanya akan objektif terhadap calon penerima beasiswa.
“Kita ada Tim Pansel terdiri akademisi dari UNJA, UIN, UNBARI dan UMY, kita serahkan seluruhnya ke tim pansel,” pungkasnya. (TRIBUNJAMBI/ A MUSAWIRA).
Baca juga: Beasiswa Dumisake Dibuka, Pemprov Jambi Siapkan Rp7,8 Miliar Bagi Mahasiswa S1 dan S3
Baca juga: Warga Miskin di Jambi Terbantu dengan Program Dumisake Kesehatan
Truk Solar Antri di SPBU Jambi, Pertamina Klaim Ketersediaan Biosolar Aman |
![]() |
---|
Berkat Gubernur Al Haris, Jambi Raih Pengampuan KJSU dari Kemenkes RI |
![]() |
---|
Sopir Truk Menginap di SPBU demi Dapat Solar di Jambi: Pak Haris, Tolong Bantu Kami |
![]() |
---|
Besok Partai Buruh Jambi Gelar Aksi Damai di Kantor Gubernur, Ini Tuntutannya |
![]() |
---|
Gubernur Al Haris Minta SPPG Gandeng Petani Jambi, Dorong Swasembada Pangan |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.