Berita Jambi

Kasus Tongkang Tabrak Fender Jembatan Auduri I Jambi, Al Haris Minta Pengusaha Ganti Rugi

Gubernur Jambi Al Haris menyikapi soal insiden kapal tongkang muatan batu bara yang menabrak Fender Jembatan Auduri I sehingga berakibat kerusakan.

|
Penulis: A Musawira | Editor: Rian Aidilfi Afriandi
Tribunjambi.com/Musawira
Gubernur Jambi Al Haris menyikapi soal insiden kapal tongkang muatan batu bara yang menabrak Fender Jembatan Auduri I sehingga berakibat kerusakan. 

TRIBUNJAMBI.COM, JAMBI - Gubernur Jambi Al Haris menyikapi soal insiden kapal tongkang muatan batu bara yang menabrak Fender Jembatan Auduri I sehingga berakibat kerusakan.

Soal insiden itu, orang nomor satu di Provinsi Jambi ini menyikapinya cukup serius.

“Tentu saya menanggapi serius hal ini dengan mengumpulkan pengusaha tambang batubara untuk punya rasa tanggung jawab kalau memang tongkang mereka yang menabrak tersebut dengan memperbaiki yang rusak," ujar Gubernur Al Haris usai membuka Rapat Evaluasi Operasional Lalu Lintas Angkutan Batubara Melalui Sungai pada Selasa (14/05/2024).

Al Haris menegaskan bahwa Pemerintah Provinsi Jambi terus berupaya dalam memperbaiki sistem terutama percepatan jalan batubara.

“Kita dari hari ke hari mencoba memperbaiki sistem yang ada ini, kemarin kita mencoba alihkan ke sungai untuk solusi jangka pendek menjelang percepatan jalan batubara kita yang berproses," tegas Gubernur Al Haris.

"Maka dari itu kita tidak ingin ada insiden didarat yang luar biasa juga banyaknya terutama kecelakaan yang menyebabkan kematian sehingga kita mencoba jalur sungai yang mana sejauh ini berjalan dengan baik sebetulnya, hanya saja ada insiden-insiden yang menyebabkan kerusakan jembatan," lanjut Gubernur Al Haris.

Haris juga memberikan instruksi kepada Dinas Perhubungan Provinsi Jambi untuk melengkapi kelengkapan lalulintas sungai seperti rambu-rambu dan lain sebagainya.

"Kita juga mengakui bahwa kelengkapan di sungai masih belum lengkap, untuk itu saya instruksikan kepada Dishub untuk melengkapi itu semua diantaranya rambu-rambu lalulintas, pengamanan dan pengawasan dan juga menyiapkan pos-pos sungai tersebut," kata Gubernur Al Haris.

"Tentu hari ini kita fokus membahas semuanya agar kejadian tersebut tidak terulang kembali. Dan juga kita meminta BPJN untuk menghitung biaya yang dibutuhkan untuk merenovasi jembatan itu, dimana nanti dia yang akan membayar perbaikan sampai keadaan jembatan normal seperti biasa," ujarnya.

Baca juga: Update Viral, Polisi Larang Tongkang Penabrak Jembatan Aurduri I Beroperasi, Kru Masih Diperiksa

Baca juga: Viral Warga Seberang Kota Jambi Larang Aktivitas Ponton Baru Bara Sebelum Perbaiki Jembatan Aurduri

Baca juga: Tongkang Batubara Tabrak Tiang Jembatan Aurduri I Jambi, Lintas Timur Putus Jika Jembatan BH I Rubuh

Sumber: Tribun Jambi
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved