Kunci Jawaban
Kunci Jawaban IPA Kelas 10 Halaman 123: Hubungan Jari-jari Atom dan Letak Unsur pada Tabel Periodik
Di Ayo Cek Pemahaman tersebut siswa diminta menjawab sejumlah pertanyaan terkait hubungan jari-jari atom terhadap letak unsur pada tabel periodik
TRIBUNJAMBI.COM - Berikut soal dan kunci jawaban IPA Kelas 10 Kurikulum Merdeka halaman 123.
Dalam buku IPA Kelas 10 Kurikulum Merdeka halaman 123 tersebut terdapat Ayo Cek Pemahaman.
Di Ayo Cek Pemahaman tersebut siswa diminta menjawab sejumlah pertanyaan terkait hubungan jari-jari atom terhadap letak unsur pada tabel periodik
Kunci jawaban IPA Kelas 10 Kurikulum Merdeka halaman 123 dalam artikel ini hanya sebagai referensi orang tua untuk mengoreksi hasil pekerjaan siswa.
Maka dari itu, sebelum mencocokkan dengan kunci jawaban IPA Kelas 10 Kurikulum Merdeka halaman 123 ini, siswa harus mengerjakan soal secara mandiri terlebih dahulu.
Baca juga: Kunci Jawaban IPA Kelas 10 Halaman 124: Bidang Aplikasi Logam Tanah Jarang
Kunci Jawaban IPA Kelas 10 SMA Halaman 123 Bab 5 Kurikulum Merdeka Ayo Cek Pemahaman

Ayo Cek Pemahaman
Soal
1) Jelaskan bagaimana kecenderungan jari-jari atom pada unsur-unsur dalam satu golongan dengan bertambahnya nomor atom.
2) Jelaskan bagaimana kecenderungan jari-jari atom pada unsur-unsur dalam satu periode dengan bertambahnya nomor atom.
3) Jelaskan kecenderungan jari-jari atom logam transisi pada periode ke-4 dan ke-5.
4) Prediksilah kecenderungan jari-jari atom logam transisi pada periode ke-6.
Baca juga: Kunci Jawaban IPA Kelas 10 Halaman 129: Menghitung Energi yang Disalurkan Kincir Air
Jawaban
1. Kecenderungan jari-jari atom pada unsur-unsur dalam satu golongan Kecenderungan jari-jari atom pada unsur-unsur dalam satu golongan adalah makin besar karena bertambahnya kulit atom. Bertambahnya kulit atom berarti juga bertambahnya nomor atom. Kulit atom yang lebih banyak akan menambah panjang jarak antar inti atom terhadap elektron valensi.
2. Kecenderungan jari-jari atom pada unsur-unsur dalam satu periode
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.