Berita Jambi

Tiang Pelabuhan Peti Kemas Ditabrak Tongkang Batu Bara, Pelindo Regional II Minta Pertanggungjawaban

Tugboat yang menarik tongkang batu bara tersebut menabrak Dolwin atau tiang pelabuhan milik Pelindo Regional II, Senin (15/1/2024) pagi.

Penulis: Rifani Halim | Editor: Deni Satria Budi
Tribunjambi.com/Rifani
Lokasi Tongkang Batubara Tabrak Dolwin Pelindo Regional II Jambi 

TRIBUNJAMBI.COM, JAMBI - Tongkang batu bara Sejahtera 1415 ditarik tug boat Hutama Mandiri 03, menabrak tiang pelabuhan di kawasan Pelabuhan Peti Kemas Talang Duku, Kecamatan Taman Rajo, Kabupaten Muaro Jambi.

Tugboat yang menarik tongkang batu bara tersebut menabrak Dolwin atau tiang pelabuhan milik Pelindo Regional II, Senin (15/1/2024) pagi.

General Manager Pelindo Regional II Jambi, Ahmad Fahmi mengatakan, tragedi kecelakaan itu, terjadi sebanyak tiga kali.

Pertama kapal tongkang itu menabrak kapal layar, kapal semen, dan tongkang.

"Yang ditabrak bukan hanya kita, ada tiga kapal yang ditabrak. Kapal layar, kapal tongkang dan kapal semen," kata Ahmad Fahmi, selasa (16/1/2024).

Pihaknya juga sedang berupaya melakukan koordinasi ke pihak KSOP Jambi terkait itikad perusahaan tongkang batu bara tersebut untuk melakukan mediasi.

Atas kejadian itu pihak Pelindo Regional II Jambi, belum dapat merinci kerugian akibat kerusakan tersebut.

Fahmi mengatakan, pihaknya meminta pertanggungjawaban kapal tongkang batu bara yang menabrak aset milik Pelindo tersebut.

“Aset kami ditabrak oleh tongkang, mungkin kami minta pertanggungjawaban dari pemilik kapal tersebut,” kata Ahmad Fahmi.

Akibat peristiwa itu, pihaknya saat ini sedang melakukan upaya pengecekan secara signifikan terkait titik kerusakan.

“Kami masih berupaya untuk melakukan penyelaman ke dolpin tersebut, khawatir nanti ada fasilitas yang mungkin perlu diperbaiki,” kata Fahmi.

Dia menegaskan, pihaknya akan menuntut ganti rugi ke perusahan tongkang yang membawa batu bara tersebut, setelah menabrak tiang Pelabuhan Pelindo Regional II Jambi.

“Kalau kita berpikir bahwa yang namanya dolpin itu ibarat rumah kita yang sudah kita bangun ditempat yang benar, tiba-tiba ditabrak oleh mobil yang dikatakanlah remnya blong,” ungkap Fahmi.

Baca juga: Tongkang Batubara yang Tabrak Dolwin dan 3 Kapal di Talang Duku Bakal Bertanggung Jawab

Baca juga: Soal Gentala Arasy Ditabrak Tongkang Batubara, Gubernur Al Haris: Silahkan Diperbaiki

Sumber: Tribun Jambi
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved