Babinsa Koramil 415-09/Telanaipura Bantu Warga Terdampak Banjir di Kota Jambi

Babinsa Koramil 415-09/Telanaipura Kodim 0415/Jambi, Serma Rudiyanto membantu evakuasi warga yang terdampak banjir di Kelurahan Legok.

Penulis: M Yon Rinaldi | Editor: Teguh Suprayitno
istimewa
Babinsa Koramil 415-09/Telanaipura Kodim 0415/Jambi, Serma Rudiyanto membantu evakuasi warga yang terdampak banjir di Kelurahan Legok. 

TRIBUNJAMBI.COM,JAMBI - Babinsa Koramil 415-09/Telanaipura Kodim 0415/Jambi, Serma Rudiyanto membantu evakuasi warga yang terdampak banjir di Kelurahan Legok, Kecamatan Danau Sipin, Kota Jambi, Kamis (04/1/2024). 

Tidak hanya upaya evakuasi, Babinsa dan aparatur desa juga menjadikan posko Babinsa menjadi posko penanganan banjir sekaligus sebagai posko penyimpanan dan pendistribusian bantuan logistik ke warga. 

Menurut Rudi sapaan Serma Rudiyanto, banjir yang terjadi akibat meluapnya Sungai Batanghari. Setidaknya ada 1.178 unit rumah yang terdampak banjir, 1258 KK dan 4453 jiwa.

Sementara jalan menuju kampung Danau Sipin terendam air dengan ketinggian air berkisar 40-50 Cm. Sehingga aktivitas warga sehari-hari banyak mengalami gangguan.

Ditemui di sela-sela tugasnya, Danramil 415-09/Telanaipura Mayor Arm Irfan Kito menegaskan bahwa hingga saat ini belum tercatat ada warga yang mengungsi, baik di rumah tetangga maupun di rumah aman untuk pengungsian. Hal ini disebabkan karena air belum menggenangi sebagian besar rumah yang mayoritas rumah berbentuk panggung. Ketinggian air di bawah rumah berkisar 1 meter. 

Diakuinya bahwa Babinsa setempat standby di lokasi bersama aparat terkait guna memberikan suport dan himbauan kepada warga yang terdampak tentang kesiapsiagaan dan kewaspadaan untuk mengantisipasi peningkatan banjir dan melakukan pengecekan terhadap situasi dan keamanannya serta aktif melakukan perbantuan lainnya, terang Danramil. 

"Itu semua merupakan upaya yang sudah menjadi kewajiban dan tanggung jawab seorang Babinsa. Mereka saya instruksikan untuk terus mendampingi warga di wilayah binaannya dan harus bergerak cepat apabila ada kondisi darurat," tutupnya.

Baca juga: Bantu Warga Terdampak Banjir di Bungo, Danramil Kerahkan Babinsa Bantu Evakuasi Barang

Baca juga: Pj Bupati Sarolangun Minta Semua Pihak Waspada Banjir Susulan

Baca juga: Tiga Kecamatan di Muaro Jambi Mulai Digenangi Banjir

Sumber: Tribun Jambi
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved