Kunci dan Jawaban

Soal Bahasa Indonesia Kelas 5 Semester 1, Kunci Jawaban dan Pembahasan Kurikulum 2013

Berikut kumpulan Soal Bahasa Indonesia Kelas 5 Semester 1, Kunci Jawaban dan Pembahasan UAS

Penulis: Heri Prihartono | Editor: Heri Prihartono
Direktorat Sekolah Dasar
Aktivitas Belajar Mengajar 

TRIBUNJAMBI.COM - Berikut kumpulan Soal ujian akhir semester (UAS) mata pelajaran Bahasa Indonesia, Kurikulum 2013.

Materi ada di Bahasa Indonesia Semester 1 Kelas 5 lengkap kunci jawaban.

Soal Pilihan Ganda Bahasa Indonesia Kelas 5 Semester 1.

Soal Bahasa Indonesia Kelas 5 Semester 1 Kurikulum 2013

Pilihan Ganda

1. Kata yang memiliki arti berlawanan dengan kata "rajin" adalah .... A. malas B. lambat C. cepat D. suka bermain

Jawaban: A

2. Kata yang memiliki arti sama dengan kata "suka menolong" adalah .... A. dermawan B. murah hati C. suka berbagi D. suka membantu

Jawaban: D

3. Kalimat berikut yang menggunakan kalimat majemuk setara adalah .... A. Pohon itu tinggi dan rindang. B. Burung itu terbang dan berkicau. C. Ayah pergi ke pasar untuk membeli sayur dan buah. D. Rumah itu besar dan mewah.

Jawaban: C

4. Kalimat berikut yang menggunakan majas personifikasi adalah .... A. Angin berhembus dengan kencang. B. Hujan turun dengan lebat. C. Matahari bersinar dengan terang. D. Daun-daun berguguran di musim gugur.

Jawaban: D

5. Kalimat berikut yang menggunakan kata ganti orang ketiga jamak adalah .... A. Mereka sedang bermain di lapangan. B. Aku pergi ke sekolah dengan ayah. C. Dia sedang membaca buku di perpustakaan. D. Kita harus belajar dengan giat.

Jawaban: A

6. Berikut ini adalah kalimat yang menggunakan kata kerja pasif, kecuali .... A. Buku itu dibaca oleh anak itu. B. Rumah itu dibangun oleh tukang. C. Surat itu ditulis oleh ayah. D. Bunga itu dipetik oleh ibu.

Jawaban: D

7. Berikut ini adalah kalimat yang menggunakan kata sifat, kecuali .... A. Bunga itu berwarna merah. B. Rumah itu besar dan mewah. C. Anak itu rajin belajar. D. Pohon itu rindang.

Jawaban: B

8. Berikut ini adalah kalimat yang menggunakan kata tanya, kecuali .... A. Kapan kamu pergi ke sekolah? B. Siapa yang meneleponmu tadi? C. Di mana kamu tinggal? D. Mengapa kamu menangis?

Jawaban: C

9. Berikut ini adalah kalimat yang menggunakan kata kerja transitif, kecuali .... A. Ayah membaca buku. B. Ibu memasak nasi. C. Anak itu memetik bunga. D. Anjing itu berlari.

Jawaban: D

10. Berikut ini adalah kalimat yang menggunakan kata kerja intransitif, kecuali .... A. Ayam itu berkokok. B. Burung itu terbang. C. Anak itu menangis. D. Mobil itu melaju kencang.

Jawaban: D

Baca juga: Kunci Jawaban IPS Kelas 5 SD Semester 1 Lengkap Pembahasan

Baca juga: Kunci Jawaban IPA Kelas 5 SD Semester 1 Lengkap Pembahasan

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved