Respon Hasil Survei Elektabilitas dan Popularitas Cagub Al Haris: Termotivasi Benahi Semua Sistem
Lembaga Sigma Indonesia merilis hasil survei persepsi masyarakat Provinsi Jambi menjelang Pilgub 2024 mendatang. Dari hasil survei ini,
Penulis: A Musawira | Editor: Fifi Suryani
TRIBUNJAMBI.COM, JAMBI - Lembaga Sigma Indonesia merilis hasil survei persepsi masyarakat Provinsi Jambi menjelang Pilgub 2024 mendatang.
Dari hasil survei ini, Gubernur Jambi, Al Haris berada di posisi puncak dengan 23.6 persen elektabilitas tertutup dan 16.0 persen elektabilitas terbuka.
Kemudian di urutan kedua, disusul Bupati Tanjabtim, Romi Hariyanto dengan 10.4 persen elektabilitas terbuka dan 15.0 persen elektabilitas tertutup.
Sementara posisi ketiga ditempati oleh Walikota Jambi, Syarif Fasha dengan 13.5 persen elektabilitas tertutup dan 7.8 persen elektabilitas terbuka.
Sedangkan untuk tingkat popularitas, posisi Al Haris berada diangka 93.1 persen, kedua Syarif Fasha 68,7 persen dan Romi Haryanto 55,60 persen.
Penelitian Sigma Indonesia ini berlangsung pada 28 Juni sampai 20 Juli 2023.
Dalam survei ini ditetapkan jumlah sampel sebanyak 1.200 orang dengan metode multistage random sampling, dan memiliki toleransi kesalahan (margin of error) 2,9 persen pada tingkat kepercayaan 95 persen.
Sampel berasal dari 11 kabupaten dan kota yang terdistribusi secara proporsional ke dalam 120 desa dan kelurahan dalam 100 Kecamatan.
Al Haris menempati urutan tertinggi jelang Pemilu 2024, meski begitu tingkat kepuasan terhadap kinerja Al Haris sebagai Gubernur Jambi hanya 54 persen masyarakat merasa puas.
Sebab, di Provinsi Jambi masih ada isu penanganan angkutan batu bara, jalan rusak dan pembangunan RTH tidak sesuai rencana yang ditangkap masyarakat melalui media, menyebabkan elektabilitas itu menurun.
Menanggapi hasil survei ini, Al Haris menyebut akan fokus menyelesaikan tugasnya sebagai Gubernur, sebagaimana yang diamanahkan oleh rakyat kepada dirinya.
“Bagi saya ini adalah bahan evaluasi, agar saya dan seluruh teman-teman OPD akan bekerja lebih giat,” katanya pada Minggu (30/7).
Ia berharap hasil survei ini mampu memicu semangat untuk membenahi Provinsi Jambi agar lebih baik lagi.
“Saya lebih senang survei seperti itu, membuat saya termotivasi untuk bekerja membenahi semua sistem yang ada,” tambahnya.
Adapun elektabilitas terbuka dengan cara responden diberikan pertanyaan tanpa diberikan kertas suara simulasi atau kartu bantu dan Elektabilitas tertutup melalui simulasi kertas suara atau daftar pilihan.
Baca juga: Respon Al Haris Soal Hasil Survei Elektabilitas di Atas Romi dan Fasha, Akui Sebagai Bahan Evaluasi
Baca juga: Hasil Survei Elektabilitas Al Haris, Syarif Fasha dan Romi Harianto Jelang Pilkada Jambi 2024
Baca juga: Al Haris Jamu Presiden PKS Ahmad Syaikhu dalam Lawatannya ke Jambi
Tangis Nikita Mirzan Pecah saat Dengar Jawaban dari Ahli UU ITE, Ternyata Gegara Hal ini |
![]() |
---|
Akhirnya Lita Gading Datangi Polda Butut Laporan Ahmad Dhani, Sentil Pentingnya Kesehatan Mental |
![]() |
---|
Wujud Belasungkawa, Polda Jambi Gelar Salat Gaib untuk Driver Ojol |
![]() |
---|
Dosen UBR dan UNJA Lakukan Penelitian di Suku Anak Dalam Desa Nyogan, Muaro Jambi |
![]() |
---|
Blunder Ahmad Sahroni, Dicopot dari Wakil Ketua Komisi III DPR RI, Imbas Ucapan Orang Tolol Sedunia |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.