Renungan Kristen

Pastor Pius Pujowiyanto SCJ: Kamis Putih dan Kasih yang Tak Terbatas di Jambi

Ribuan orang umat Katolik Gereja Santa Teresia Jambi mengikuti misa Kamis Putih, Kamis (6/4/2023). Ini merupakan bagian dari misa Tri Hari Suci

Penulis: Duanto AS | Editor: Suci Rahayu PK
Tribunjambi.com/Duanto Asto Sudrajat
Umat Katolik Gereja Santa Teresia Jambi mengikuti misa pertama Kamis Putih Kamis (6/4) pukul 18.00 WIB 

TRIBUNJAMBI.COM, JAMBI - Ribuan orang umat Katolik Gereja Santa Teresia Jambi mengikuti misa Kamis Putih, Kamis (6/4/2023).

Ini merupakan bagian dari misa Tri Hari Suci (Kamis Putih, Jumat Agung, Sabtu Suci), tiga hari menjelang Hari Raya Paskah pada Minggu (9/4/2023).

Ada dua kali misa pada hari ini, pukul 16.00 dan 19.30 WIB.
Misa pertama, dipimpin Pastor Pius Pujowiyanto, SCJ.

Dalam khotbahnya, Pastor Pujo atau Romo Pujo mengulas tentang makna perjamuan terakhir Yesus dengan 12 rasul yang dilakukan kala itu.

"Pada perjamuan terakhir, Yesus membasuh kaki murid-muridnya. Ada makna yang bisa kita ambil dari situ," ujarnya.

Pastor Pujo mengatakan Yesus mau membasuh kaki para muridnya, itu sebagai bentuk pelayanan.

"Bersedia merendahkan diri untuk membasuh kaki muridnya," tuturnya.

Baca juga: Renungan Harian Kriaten - Bersiap untuk Mengakhiri Hidup di Bumi

Yesus bersedia membasuh kaki, kemudian juga mengorbankan diri wafat di kayu salib. "Merendahkan diri sebagai bentuk dari kasih yang tak terbatas dari Yesus," ujarnya.

Pastor Pujo mengatakan dalam konteks saat ini, apakah umat Katolik mau melakukan hal seperti itu. "Saling membasuh, jadi sebuah kasih yang tak terbatas," ujarnya.

Khusus pada misa yang terakhir Kamis Putih hari ini, akan dilanjutkan tuguran pada malam hari.

Misa Kamis Putih hari ini berlangsung lancar dengan penjagaan panitia, Polri dan TNI.

Besoknya, umat Katolik masih akan mengikuti misa Jumat Agung, Sabtu Suci, kemudian Minggu Paskah. (Tribunjambi.com/Duanto Asto Sudrajat)

 


Simak berita terbaru Tribunjambi.com di Google News

Baca juga: Masih Kekurangan Bacaleg, DPC Hanura Kota Jambi Targetkan 5 Kursi DPRD Kota Jambi

Baca juga: Erik Ten Hag Akui Manchester United Terlalu Bergantung Pada Rashford, Itu kebenaran 

Baca juga: 14 Laporan Orang Hilang Diterima Polres Banjarnegara 6 Korban Pembunuhan Mbah Slamet Teridentifikasi

Sumber: Tribun Jambi
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved