Khazanah Islami

Keutamaan Memperbanyak Tadarus Quran di Bulan Suci Ramadhan

Tadarus quran rutin dikumandangkan selama Ramadhan sebab banyak keutamaan di dalamnya.

Penulis: Heri Prihartono | Editor: Heri Prihartono
Istimewa/Tribunkaltim
Tadarus quran rutin dikumandangkan selama Ramadhan sebab banyak keutamaan di dalamnya. 

TRIBUNJAMBI.COM - Tadarus quran rutin dikerjakan selama Ramadhan sebab banyak keutamaan di dalamnya.

Di Bulan suci ini, amal ibadah seorang muslim dilipatgandakan pahalanya.

Berikut penjelasan soal Tadarus Quran.

Hal ini dinyatakan oleh Rasulullah Shallallahu 'Alaihi Wasallam bahwa bulan suci Ramadan adalah Syahrul Quran, bulan Alquran, bulan dimana Allah menurunkan Alquran kepada kita umat Islam sebagai pedoman hidup kita, sebagai tuntunan kita dan sebagai rujukan kita sehari-hari.

Oleh karenanya seorang sahabat diberikan oleh Rasulullah sebuah garansi, yaitu Muawiyah.

Rasulullah bersabda kepada Muawiyah. "Ya Muawiyah, Apakah engkau ingin hidup bahagia diatas dunia? engkau memiliki harta, engkau memiliki segala-galanya, bahkan apabila kau mati, kau dihitung orang yang mati syahid, orang yang dilepaskan dari siksaan api neraka dan orang yang dibahagiakan oleh Allah di akhirat," kata Ustaz Anwar Sadat.

Maka beliau menjawab, "iya Rasulullah," maka Rasulullah mengatakan "Hendaklah engkau tadarus," tadarus merupakan fenomena yang paling baik, tradisi kebiasaan yang dilakukan oleh umat Islam setelah melaksanakan ibadah tarawih yang dilakukan setiap mushala dan masjid bahkan dilakukan di rumah-rumah 

Pelaksanaan kegiatan ini merupakan pendidikan yang paling baik untuk menggairahkan umat Islam, mengisi malam harinya dalam membaca Al-Quran.

Alquran yang setiap kali dibaca umat Islam akan menimbulkan pemahaman, menimbulkan pelatihan dan menimbulkan suasana lain di dalam hati kita.

Allah di dalam Alquran menyatakan wa nunazzilu Minal qur'aani Maa huwa syifaa Uwa rahmatan lil mukminin. 

Allah menurunkan Alquran yang apabila Alquran itu dibaca maka dia dapat menyembuhkan segala penyakit yang diderita oleh orang dan menurunkan rahmat kepada orang yang membaca Al-Quran.

Oleh karena itu pada kesempatan yang berbahagia ini, mari kita sama-sama melaksanakan tadarus Al-Quran, membaca Al-Quran, menjadikan Al-Quran sebagai bacaan hari-hari kita sehingga pada bulan ini, penuh kita isi dengan membaca Al-Quran.

Karena tidak ada amal yang lebih baik, amal yang lebih mulia kecuali orang-orang yang suka membaca Al-Quran.

Orang yang membaca Alquran adalah orang-orang yang berkomunikasi, bercakap-cakap dengan Tuhan dan mereka yang melakukan ini adalah orang-orang yang telah diberikan oleh Allah kebahagiaan, kemuliaan sehingga dapat mengisinya dengan membaca Al-Quran.

Mudah-mudahan kita semua umat Islam yang melaksanakan ibadah puasa, dapat mengisi waktu kita dengan membaca Al-Quran, Tadarus Al-Quran dan insya Allah Alquran akan menyinari hidup kita.(Heri Prihartono/Danang)

Baca juga: WAJIB TAHU, Ini Tata Cara Mandi Junub Jelang Ramadhan 1444 Hijriah

Baca juga: Hari Ini Sidang Isbat, Diprediksi 1 Ramadhan Esok Kamis 23 Maret 2023

Baca juga: Link Download Jadwal Imsakiyah Puasa Ramadhan 2023

BERITATERKAIT
 • Ikuti kami di
  KOMENTAR

  BERITA TERKINI

  berita POPULER

  © 2023 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
  All Right Reserved