Pohon dan Hewan Penyebab Utama Pemadaman Listrik di Jambi

TRIBUNJAMBI/HERU PITRA
Ilustrasi listrik padam. 

 

TRIBUNJAMBI.COM,JAMBI - Martha Adi, Manager UP3 Jambi mengatakan pohon dan hewan menjadi penyebab utama pemadaman listrik di Kota Jambi.

Lebih lanjut, Martha Adi mengatakan pemadaman listrik itu biasanya di sebabkan oleh dua hal, pertama pemadaman yang di rencanakan, hal ini di sebabkan untuk pemeliharaan dan pemadaman karena ganguan.

"Nah, ganguan ini lah yang di sebabkan oleh pohon dan hewan," ujarnya Selasa (14/3/2023).

Monyet dan tupai Menjadi dua hewan yang sering menjadi penyebab padamnya aliran listrik.

Hal ini karena aliran Listrik di Kota Jambi di pasok dari luar kota sehingga masih melewati hutan dan perkebunan yang masih banyak terdapat pepohonan lebat dan hewan.

"Kita sering menemukan monyet dan tupai dalam keadaan sudah mati, baik di atas jaringan ataupun di sekitar jaringan karena tersengat listrik di jaringan yang terganggu," katanya.

Sementara itu, hampir setengah kerusakan jaringan di Kota Jambi di sebabkan oleh pohon, sisanya di sebabkan oleh binatang dan berbagai kendala teknis lainya.

Martha Adi menceritakan ganguan yang di sebabkan oleh pohon dan hewan ini tidak hanya terjadi di jaringan di luar kota saja namun banyak juga yang terjadi di dalam Kota.

"Kota Jambi masih banyak pohon ya, terkadang itu menjadi penyebab utama ganguan jaringan yang menyebabkan padamnya listrik di Kota Jambi," katanya.

"Bahkan, di Kota Jambi saja ganguan yang di sebabkan oleh monyet dan tupai masih cukup banyak," pungkasnya.