Volume Sampah di Kota Jambi Mencapai 330-350 Ton Setiap Hari
Besarnya jumlah penduduk, serta keterbatasan TPS dan tingginya tingkat konsumsi mengakibatkan bertumpuknya sampah di beberapa TPS di Kota Jambi.
Penulis: anas al hakim | Editor: Teguh Suprayitno
TRIBUN JAMBI.COM, JAMBI - Besarnya jumlah penduduk, serta keterbatasan TPS dan tingginya tingkat konsumsi mengakibatkan bertumpuknya sampah di beberapa TPS di Kota Jambi.
Bagaimana tidak, produksi sampah di Kota Jambi berasal dari berbagai sumber, rata-rata volume sampah mencapai 330 hingga 350 ton per-hari.
Kabid Pengelolaan Sampah Kiki ST, menjelaskan untuk volume sampah saat ini di Kota Jambi setiap harinya berkisar kurang lebih 330 hingga 350 ton perhari. Ini berdasarkan laporan dari para petugas kebersihan di lapangan serta dari data TPA Talang Gula.
Namun volume sampah biasanya mengalami kenaikan pada awal-awal bulan Ramadhan atau satu minggu saat menjelang bulan syawal.
"Saat ini angka 330 ton per hari masih normatif, dibandingkan pada saat awal Ramadan dan saat mau mendekati bulan Syawal, sampah biasanya meningkat menjadi 340 hingga 450 ton per hari,"ujarnya Kiki, Jumat (10/02/23).
Sementara itu, Kiki menambahkan terkait dengan jumlah pelanggaran yang dilakukan oleh masyarakat, terkait dengan pembuangan sampah sepanjang tahun 2022 ada 14 pelanggaran.
Yakni pelanggaran berupa buang sampah tidak pada waktunya dan kedapatan buang sampah material melebihi kapasitas 2 kubik. Sehingga membuat TPS langsung penuh.
"Tadi sudah berkoordinasi dengan bidang PPLH khususnya di seksi pengawasan dan pengendalian, untuk tahun 2022 sebanyak 14 pelanggran dan langsung diberikan sanksi administrasi sesuai dengan Perda Kota Jambi," tegas Kiki.
Baca juga: Setiap Tahun Dianggarkan, DLH Sayangkan Tak Ada Kecamatan dan Kelurahan Usulkan TPS Baru
Baca juga: Merangin Hasilkan Sampah 30 Ton Per Hari
Baca juga: Sebuah Rumah Kosong di Kota Jambi Hangus Terbakar, Diduga Akibat Korsleting Listrik
Prakiraan Cuaca Jambi Minggu 10 Agustus 2025, Kota Jambi hingga Kerinci Hujan |
![]() |
---|
Sari Bandrek Jahe hingga Abon Ikan Patin Ramaikan Festival Batanghari 2025 di Jambi |
![]() |
---|
Satpam di Kenali Asam Kota Jambi Ditemukan Tewas di Pos Keamanan Karena Akhiri Hidup |
![]() |
---|
SATPAM Komplek di Kota Jambi Akhiri Hidup: Diduga Putus Cinta |
![]() |
---|
Maulana Terima Penghargaan dari Menteri PPPA: Kota Jambi Bukti Daerah yang Berpihak pada Hak Anak |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.