Paus Benediktus XVI Meninggal Dunia, Kesehatan Menurun Setelah Mengundurkan Diri

Paus Benediktus XVI meninggal dunia pada Sabtu (31/12/2022) waktu setempat.Paus Benediktus XVI meninggal di usia 95 tahun

Editor: Suci Rahayu PK
Kompas TV
Paus Benediktus XVI meninggal dunia pada Sabtu (31/12/2022) 

TRIBUNJAMBI.COM - Paus Benediktus XVI meninggal dunia pada Sabtu (31/12/2022) waktu setempat.

Paus Benediktus XVI meninggal di usia 95 tahun

Vatikan mengungkapkan, jenazah Paus Benediktus akan disemayamkan di Gereja Basilika St. Peter, mulai Senin (2/1/2023).

“Dengan kesedihan, kami memberitahu Anda bahwa Paus Emeritus Benediktus XVI meninggal dunia hari ini pukul 9.34 di Biara Ecclasiae Mater di Vatikan,” bunyi pernyataan Vatikan dikutip dari Sky News.

“Pada Senin pagi, 2 Januari 2023, jenazah Paus Emeritus akan berada di Basilika St. Peter, sehingga umat bisa mengucapkan selamat tinggal,” tambahnya.

Kondisi Paus Benediktus memang menurun setelah ia mengundurkan diri.

Paus Benediktus memang menjadi Paus pertama yang mengundurkan diri setelah 600 tahun.

Baca juga: RIP Paus Benediktus XVI, Lahir di Jerman Meninggal di Vatikan, Ini Profil Singkatnya

Vatikan mengungkapkan kondisinya terus memburuk di masa-masa terakhirnya, dan dokter secara terus-menerus mengawasinya.

Paus Fransiskus sendiri kerap mengunjungi Paus Benediktus di Biara Mater Ecclesie ketika kondisinya mulai menurun.

Paus Fransiskus pun meminta umat Katolik agar terus mendoakan Paus Benediktus, usai mengungkapkan bahwa eks pemimpin umat tersebut memburuk kondisinya.

Kepala Gereja Katolik Romawi Inggris dan Wales, Kardinal Vincent Nichols mengaku kehilangan atas meninggalnya Paus Benediktus.

“Saya merasa sedih mengetahui kematian Paus Benediktus. Ia akan diingat sebagai salah satu ahli agama hebat di abad ke-20,” katanya.

Paus Benediktus memimpin gereja Katolik selama kurang dari delapan tahun hingga mengundurkan diri pada 2013.

Ia menjadi Paus pertama yang mengundurkan diri setelah Gregory XII pada 1415.

 

Simak berita terbaru Tribunjambi.com di Google News

Baca juga: RIP Paus Benediktus XVI, Lahir di Jerman Meninggal di Vatikan, Ini Profil Singkatnya

Baca juga: Kelakuan Suami Norma Risma di Rumah Mertuanya Pasca Penggrebekan Bikin Geger, Keluarga Emosi!

Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved