Berita Sarolangun

Dinkes Sarolangun Belum Terima Kasus Gagal Ginjal Akut pada Anak

Berita Jambi, Dinas Kesehatan Kabupaten Sarolangun belum mendapat laporan adanya kasus penyakit gagal ginjal akut pada anak.

Penulis: Abdullah Usman | Editor: Suci Rahayu PK
Photo by Karolina Grabowska from Pexels
Sakit pinggang karena penyakit ginjal 

TRIBUN JAMBI.COM, SAROLANGUN - Dinas Kesehatan Kabupaten Sarolangun belum mendapat laporan adanya kasus penyakit gagal ginjal akut pada anak.

Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Sarolangun dr Irwan Mizwar belum lama ini mengatakan, pemicu penyakit gagal ginjal anak ini diduga dari penggunaan obat sirup yang mengandung cemaran zat kimia Etilen Glikol (EG), Dietilen Glikol (DEG), dan Etilen Glikol Butil Eter (EGBE) yang melebihi ambang batas.

“Gagal ginjal akut itu belum ada, kemudian dari surat edaran BPOM bahwa diduga adanya obat sirup yang mengandung Etilen Glikol melebihi ambang batas,"ujarnya.

"Kebetulan obat-obat yang ada di apotik di wilayah Sarolangun itu tidak mengandung Etilen Glikol, yang kayaknya kena kasus itu di daerah jawa,” sambungnya.

Meski demikian, pihaknya meminta agar masyarakat Sarolangun tetap mewaspadai penyakit gagal ginjal akut anak ini, biasanya gejalanya air kencing yang tidak keluar dan muntah-muntah.

“Kita waspadai obat sirup yang mengandung itu, dan kalau penarikan itu harusnya memang harus dari BPOM, kalau memang ada di duga bermasalah, tapi mereka sudah turun kemarin dan tidak ditemukan kasus itu. Kita tetap waspada, kita stop aja memakai obat sirup tersebut sampai rilis resmi dari Kemenkes,” tandasnya. (Tribunjambi.com/Abdullah Usman)


Simak update berita terbaru Tribunjambi.com di Google News

Baca juga: Prediksi BMKG Akan Terjadi Hujan Angin dan Petir, Kepala BPBD Merangin: Masyarakat Harus Waspada

Baca juga: Ternyata Putri Candrawati Istri Ferdy Sambo Ikuti Ajudan, Blokir Adik Brigadir Yosua, Reza Hutabarat

Baca juga: Mulai Transaksi Digital, Pedagang Pasar Angso Duo: Lebih Mudah, Gak Perlu Cari Kembalian

Sumber: Tribun Jambi
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved