Indonesia Ditargetkan Produksi Baterai Kendaraan Listrik Berkelas Dunia di 2024
Produksi baterai kendaraan listrik dalam negeri yang akan dimulai pada kuartal kedua 2024 dapat menjadi produsen baterai kelas dunia.
Penulis: Darwin Sijabat | Editor: Heri Prihartono
TRIBUNJAMBI.COM - Produksi baterai kendaraan listrik dalam negeri yang akan dimulai pada kuartal kedua 2024 dapat menjadi produsen baterai kelas dunia.
Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi (Menko Marves), Luhut Binsar Pandjaitan mengapresiasi Produksi baterai kendaraan listrik itu.
Luhut mengatakan bahwa Indonesia berpotensi menjadi produsen baterai kelas dunia.
Bukan hanya itu, produksi itu sekaligus bisa menarik lebih Foreign Direct Investment (FDI) yang selama lima tahun terakhir sudah di atas 100 miliar dollar AS.
"Sekarang kita lithium baterai berharap bisa diproduksi pada kuartal kedua di tahun 2024. Kalau semua ini berjalan sesuai dengan rencana kami, kita dapat jadi negara nomor dua di dunia penghasil lithium baterai pada 2028," kata dia dalam konverensi virtual belum lama ini.
Menko Marves Luhut Binsar Pandjaitan menjanjikan ke utusan khusus AS John Kerry, bahwa Indonesia bakal lebih baik dan ramah lingkungan.
Sebab saat ini dikatakan Luhut bahwa pemerintah tengah mendorong penggunaan kendaraan listrik dan B40 minyak sawit.
Luhut sebut kawasan industri di Kalimantan Utara sedang berupaya memproduksi baterai untuk 3 juta kendaraan listrik.
Langkah-langkah yang dilakukan pemerintah untuk mencapai nol emisi sejauh ini berjalan dengan baik.
"Dan kami dorong Hyundai memproduksi 12.000 mobil listrik ini dan jauh lebih dari kecukupan yang kita butuhkan," ujarnya.
Pemerintah juga dikatakan Luhut, terbuka dengan teknologi baru untuk mengurangi emisi karbon dengan catatan tidak ganggu pertumbuhan ekonomi nasional.
Dalam kesempatan terpisah, Luhut juga mengatakan bahwa Indonesia kedepan akan menggunakan sumber daya mineralnya yang kaya seperti nikel, kobalt, tembaga, dan bauksit (alumunium) dalam bisnisnya.
"Lalu itu dikombinasikan dengan sumber listrik yang kompetitif dan melimpah termasuk energi terbarukan seperti tenaga air dan panas bumi untuk lebih menarik investasi yang dapat mengubah perekonomian kita di masa depan," jelas Luhut.
Kumpulan Cheat GTA San Andreas PC Paling Lengkap dan Terbaru di Tahun 2023 |
![]() |
---|
Cheat GTA 5 Paling Lengkap untuk PS3, PS5, PS4, PC hingga Xbox 2023 Bahasa Indonesia |
![]() |
---|
Virgoun Mati Kutu, Penghasilan Inara Rusli Perhari Kini Lebih Besar dari Uang Bulanan Suami |
![]() |
---|
Dinas Pendidikan Minta Kasus Kecelakaan yang Menewaskan 2 Siswa SMKN 3 Kota Jambi Diungkap |
![]() |
---|
Gubernur Jambi Apresiasi Rumah Kebangsaan Siginjai Yang Diinisiasi Dit Intelkam Polda Jambi |
![]() |
---|