Ini Kriteria Kepala Perangkat Daerah Pilihan Gubernur Jambi Jika 15 Pejabat Tak Memenuhi Syarat

Sebanyak 15 kepala perangkat daerah Provinsi Jambi akan menjalani uji kompetensi dalam waktu dekat.

Penulis: Wira Dani Damanik | Editor: Teguh Suprayitno
Tribunjambi/Wira Damanik
Sekda Provinsi Jambi, Sudirman. 

TRIBUNJAMBI.COM, JAMBI - Sebanyak 15 kepala perangkat daerah Provinsi Jambi akan menjalani uji kompetensi dalam waktu dekat.

Hal tersebut diungkapkan Sekda Provinsi Jambi, Sudirman. Ia mengatakan telah mengantongi izin dari Komisi ASN untuk melakukan uji kompetensi terhadap 15 pejabat pimpinan tinggi pratama, yang telah menjabat selama 5 tahun di posisi yang sama.

"InsyaAllah dalam waktu dekat, kalau persetujuan dari Komisi ASN sudah ada," ujar Sudirman saat diwawancarai di Auditorium Rumah Dinas Gubernur Jambi, Jumat (19/8) lalu.

Hal senada juga diungkapkan Gubernur Jambi Al Haris, saat diwawancarai pada pada 17 Agustus 2022 lalu.

Al Haris mengungkapkan tidak akan memperpanjang semuanya namun akan melakukan uji kompetensi.

"Tidak, kita akan ada uji kompetensi nanti," ujar Haris,

Baca juga: Sekda Provinsi Jambi Sebut Akan Uji Kompetensi Kepala Perangkat Daerah Dalam Waktu Dekat

Lebih lanjut, Haris mengatakan pihaknya menunggu ijin uji kompetensi dari komisi ASN.

"Kita menunggu ijin komisi ASN telebih dahulu, untuk uji kompetensi," pungkas Haris.

Sudirman mengatakan akan ada pelelangan jabatan apabila nantinya 15 kepala perangkat daerah tidak lolos uji kompetensi.

Ia pun mengungkap kriteria gubernur dalam memilih kepala perangkat daerah apabila dari 15 pejabat tidak lolos dalam uji kompetensi.

Baca juga: Gubernur Jambi Akan Evaluasi Belasan Kepala Perangkat Daerah yang Sudah 5 Tahun Menjabat

"Paling standar, paling minimal itu ketika dia menduduki jabatan tertentu misalnya eselon 2B misalnya kepala-kepala biro itu oaling tidak memiliki pangkat golongan IV/A. Kalau kepala dinas IV/B. Kita penuhi dulu standar formalnya sesuai dengan regulasi setelah itu siapa yang akan dipilih pak gubernur tidak hanya semata-mata hanya karena hasil tes. Tentu pak gubernur juga punya pertimbangan, bisa jadi pertimbangan intelektualnya, bisa juga pertimbangan loyalitasnya, bisa juga pertimbangan moralnya, disamping memang ada uji kompetensi," pungkas Sudirman.

Simak berita terbaru Tribunjambi.com di Google News

Sumber: Tribun Jambi
BERITATERKAIT
  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2023 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved