Tokoh Al Qaeda Ayman Al Zawahiri Dalang Serangan 9/11 Tewas Dibunuh Militer AS

Pernyataan Joe Biden tentang tewasnya pemimpin Al Qaeda Ayman Al Zawahiri disampaikan lewat pidato Senin malam waktu Washington

Editor: Rahimin
istimewa
Ayman Al Zawahiri. Tokoh Al Qaeda Ayman Al Zawahiri Dalang Serangan 9/11 Tewas Dibunuh Militer AS 

TRIBUNJAMBI.COM – Tokoh Al Qaeda Ayman Al Zawahiri dikabarkan tewas.

Ayman Al Zawahiri juga terlibat dalam serangan 9/11 di Amerika Serikat beberapa tahun lalu.

Ayman Al Zawahiri dituduh Departemen Kehakiman AS punya peran utama merencanakan serangan teroris yang menewaskan hampir 3.000 orang Amerika pada 11 September 2001.

Presiden Amerika Serikat Ayman Al Zawahiri menyatakan Ayman Al Zawahiri tewas.

Joe Biden bilang, Ayman Al Zawahiri tewas akibat serangan drone militer pasukan AS.

Pernyataan Joe Biden tentang tewasnya pemimpin Al Qaeda Ayman Al Zawahiri disampaikan lewat pidato Senin malam waktu Washington atau Selasa (2/8/2022) subuh WIB.

Ayman al Zawahiri (kanan) berpose bersama Osama bin Laden (kiri)
Ayman al Zawahiri (kanan) berpose bersama Osama bin Laden (kiri) (bpblogspot)

Joe Biden memberikan pidato beberapa jam setelah laporan pertama kali muncul yang merinci militer AS berhasil membunuh seorang agen Al-Qaeda selama akhir pekan di Afghanistan.

"Pada Sabtu, atas arahan saya, AS berhasil menyelesaikan serangan udara di Kabul, Afghanistan yang menewaskan Emir Al-Qaeda, Ayman Al Zawahiri," katanya.

"Zawahiri adalah pemimpin Bin Laden," sambung Joe Biden.

Joe Biden mengatakan, tempat persembunyian Ayman Al Zawahiri sudah diketahui Amerika Serikat.

Amerika Serikat  mengetahui keberadaan Ayman Al Zawahiri sejak awal tahun ini, tetapi Joe Biden mengklaim menunggu sampai minggu ini – setelah diberi tahu “kondisinya optimal”.

Secara hati-hati AS mempertimbangkan bukti yang jelas dan meyakinkan dari lokasinya – untuk mengizinkan serangan “ itu akan menyingkirkannya dari medan perang sekali dan untuk selamanya.

Untuk diketahui, Ayman Al Zawahiri berasal dari Mesir sejak lahir.

Ayman Al Zawahiri memimpin organisasi teroris terkenal itu sejak eksekusi Osama Bin Laden diduga dilakukan oleh AS pada 2011.

"Dia bersama [Bin Laden] sepanjang waktu. Dia orang nomor duanya, wakilnya pada saat serangan teroris 9/11. Dia sangat terlibat dalam perencanaan 9/11,” kata Joe Biden.

Halaman 1/3
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved