Berita Tanjabtim

Warga Teluk Dawan Tanjabtim Terkena Penyakit Gatal-gatal Karena Tak Dapat Air Bersih

Sejumlah warga di kelurahan Teluk Dawan, kecamatan Sabak Barat, kabupaten Tanjabtim, Jambi mengalami gatal-gatal karena mengunakan air sungai untuk ke

Penulis: Rifani Halim | Editor: Rian Aidilfi Afriandi
TRIBUNJAMBI.COM/RIFANI HALIM
Warga Teluk Dawan Tanjabtim Terkena Penyakit Gatal-gatal Karena Tak Dapat Air Bersih 

TRIBUNJAMBI.COM, MUARASABAK - Sejumlah warga di kelurahan Teluk Dawan, kecamatan Sabak Barat, kabupaten Tanjabtim, Jambi mengalami gatal-gatal karena mengunakan air sungai untuk kebutuhan sehari-hari.

M Daud Ketua RT 05 Teluk Dawan Tanjabtim menyebutkan, gatal-gatal yang melanda keluarganya dan 10 KK di tepi sungai teluk Dawan karena mandi dan mencuci mengunakan air dari sungai.

Sungai tersebut diketahui tiga bulan terakhir makin parah membuat kulit warga dari orang tua hingga anak-anak gatal-gatal.

"Kalau dulu kondisi airnya tidak seperti ini, walaupun airnya hitam, tapi airnya bersih untuk di konsumsi. sekarang iya membuat gatal-gatal," kata M Daud, Selasa (7/6/2022).

Menurutnya, sejumlah warga yang berada di tepi sungai tempat habitat buaya ini, memang sudah sejak lama menggunakan air dari sungai dengan aliran pipa yang mengalir hingga kerumah warga. Gatal ini memburuk sejak tiga bulan belakangan.

"Mungkin sudah ada lima tahun, cuma warga menganggap ini penyakit gatak biasa," ujar Daud.

Dia menerangkan, sang istri dan keluarga sudah rutin mengobati saat terserang penyakit gatal-gatal karena mengunakan air yang mungkin saja terkontaminasi.

"Penyebab gatal-gatal ya air ini lah," kata Daud sambil menunjuk sungai berwana hitam depan rumahnya.

Menurutnya, pemerintah setempat pernah membantu air bersih untuk warga sekitar Teluk Dawan. Cuma hal itu tidak berjalan lama.

"Ada bantuan airnya cuma tidak bagus berminyak airnya," sebut Daud.

Sementara itu, dia bersama keluarganya sudah sering berobat dengan dokter agar penyakit gatal-gatal yang menyerang hilang. "Kalau kata dokter gatal biasa, alergi dibilangnya," ungkapnya.

Dia berharap agar pemerintah membantu masyarakat untuk penyaluran air bersih, agar masyarakat tidak terdampak lagi penyakit gatal-gatal, terkhusus di daerah tempat tinggalnya di RT 05 Teluk Dawan.

Simak berita terbaru Tribunjambi.com di Google News

Baca juga: Harga Tiket Pesawat Mahal, Menteri Perhubungan akan Kumpulkan Kepala Daerah, Minta Bantuan Pemda

Baca juga: Biaya Pembangunan PLTS Sangat Mahal, Pemprov Jambi Gandeng Pihak Ketiga

Baca juga: Dua Daerah di Jambi Ini Jadi Target Pembangunan PLTS

Sumber: Tribun Jambi
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved