Rabu, 22 April 2026
Kota Jambi Bahagia
Kota Jambi Bahagia

Berita Jambi

Abdullah Sani: LPTQ Harus Tingkatkan Pengembangan Tilawatil Alquran

Sani juga meminta selain merumuskan program kegiatan, Rakerda LPTQ merupakan salah satu ajang untuk mengevaluasi kerja tahunan LPTQ

Editor: Rahimin
istimewa
Abdullah Sani saat membuka secara resmi Rapat Kerja Daerah LPTQ Provinsi Jambi Tahun 2022, yang berlangsung di Ruang Pola Kantor Gubernur Jambi, Senin (30/5/2022). 

TRIBUNJAMBI.COM - Wakil Gubernur Jambi Drs H Abdullah Sani M.Pd.I sekaligus Ketua LPTQ Provinsi Jambi mengemukakan, Lembaga Pengembangan Tilawatil Qur’an (LPTQ) harus lebih meningkatkan pengembangan tilawatil Alquran di daerah daerah guna mewujudkan penghayan dan pengamalan Alquran ditengah tengah masyarakat Provinsi Jambi

Hal tersebut dikemukakan Abdullah Sani saat membuka secara resmi Rapat Kerja Daerah LPTQ Provinsi Jambi Tahun 2022, yang berlangsung di Ruang Pola Kantor Gubernur Jambi, Senin (30/5/2022).

“LPTQ Provinsi Jambi mempunyai tugas untuk menyelenggarakan Musabaqah Tilawatil Qur’an Tingkat Provinsi, menyelenggarakan pembinaan tilawah, tahfidz, serta meningkatkan pemahaman, penghayatan, dan pengamalan Alquran dalam kehidupan masyarakat sehari-hari. Untuk mewujudkan tujuan dan melaksanakan tugas tersebut, maka pada hari ini kita melaksanakan Rakerda LPTQ Provinsi Jambi guna menghasilkan keputusan-keputusan yang bernilai strategis, eksplisit, esensial, dan fundamental bagi peran dan fungsi LPTQ Provinsi Jambi ke depan,” katanya.

Abdullah Sani foto bersama usai membuka secara resmi Rapat Kerja Daerah LPTQ Provinsi Jambi Tahun 2022, Senin (30/5/2022).
Abdullah Sani foto bersama usai membuka secara resmi Rapat Kerja Daerah LPTQ Provinsi Jambi Tahun 2022, Senin (30/5/2022). (istimewa)

Abdullah Sani menyatakan, Pemerintah Provinsi Jambi memiliki misi dalam memantapkan kualitas Sumber Daya Manusia dengan tujuan untuk meningkatnya kualitas Sumber Daya Manusia yang terdidik, sehat, berbudaya, agamis, dan berkesetaraan gender dalam mewujudkan Jambi MANTAP, yakni Jambi yang Maju, Aman, Nyaman, Tertib, Amanah dan Propesional dibawah ridha Allah Subhanahu Wa Ta’ala. 

 “Saya menyambut baik dan mengapresiasi penyelenggaraan Rakerda LPTQ ini serta mengharapkan Rakerda LPTQ ini dapat menjadi salah satu sarana dalam menggagas program kerja yang aplikatif, yang dapat diimplementasikan sebagai aksi nyata yang bermanfaat di Provinsi Jambi,” ujarnya.

Abdullah Sani juga meminta selain merumuskan program kegiatan, Rakerda LPTQ merupakan salah satu ajang untuk mengevaluasi kerja tahunan LPTQ Provinsi Jambi, termasuk pelaksanaan Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) Provinsi Jambi ke-50 di Kabupaten Tanjung Jabung Barat.

“Evaluasi ini diharapkan dapat menghasilkan gagasan serta pemikiran-pemikiran yang inovatif dan progresif serta terkonsep secara jelas, dalam meningkatkan kinerja LPTQ dalam pelaksanaan MTQ Provinsi Jambi ke-51 serta Seleksi Tilawah Al-Qur’an (STQ) tingkat Nasional pada tahun 2023 yang akan datang,” ujarnya lagi.

“Saya mengharapkan peran aktif selama rapat kerja ini guna meningkatan kualitas kinerja LPTQ Provinsi Jambi, supaya keberadaan LPTQ semakin kontributif dalam pembangunan Sumber Daya Manusia (SDM) Provinsi Jambi yang berakhlak mulia dan berakidah yang turut mendukung kemajuan pembangunan Provinsi Jambi,” sambung Abdullah Sani.

Abdullah Sani berharap rakerda LPTQ ini dapat menghasilkan dan merumuskan program terbaik dalam pengembangan pembelajaran terhadap Alquran, yang menjadikan masyarakat muslim di Provinsi Jambi tidak hanya fasih membaca Alquran, namun juga mampu memahami dan mengamalkan Alquran dalam kehidupan sehari-hari untuk mewujudkan Masyarakat Qur’ani yakni masyarakat yang beretika, Egalitarianisme (manusia adalah setara), yang berkeadilan sosial berlandaskan Al-Qur’an disetiap sendi-sendi kehidupan.

Baca juga: Abdullah Sani: Pemprov Jambi Terus Lakukan Inovasi Pelayanan

Baca juga: Abdullah Sani: PKA Upaya Pemprov Jambi Tingkatkan Kinerja ASN

Baca juga: Abdullah Sani Tegaskan OPD Melayani Bukan Dilayani

Baca berita terbaru Tribunjambi.com di Google News

Sumber: Tribun Jambi
Ikuti kami di

Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved