Tingkatkan Perekonomian Nasional, FEBI UIN STS Jambi Dampingi UMKM Halal Go Digital

Pengabdian masyarakat merupakan suatu kegiatan yang bertujuan membantu masyarakat tertentu

Editor: Rahimin
Istimewa
Dosen FEBI UIN Sutha Jakbi turun ke masyarakat guna melakukan pendampingan sertifikasi halal kepada beberapa UMKM yang berada di Desa Tangkit 

TRIBUNJAMBI.COM - Setelah mendapatkan pelatihan pendamping proses produk halal (PPH) dari Lembaga Pendamping Proses Produk Halal (LP3H) STS Jambi, beberapa dosen FEBI UIN Sutha bergerak cepat turun ke masyarakat guna melakukan pengabdian berupa melakukan pendampingan sertifikasi halal kepada beberapa UMKM yang berada di Desa Tangkit Baru Kecamatan Sungai Gelam Kabupaten Muarojambi.

 Pengabdian masyarakat merupakan suatu kegiatan yang bertujuan membantu masyarakat tertentu dalam beberapa aktivitas tanpa mengharapkan imbalan dalam bentuk apapun, guna memberikan kontribusi nyata bagi bangsa Indonesia dan juga merupakan salah satu bagian dari Tri Dharma Perguruan Tinggi.

Dosen FEBI UIN Sutha Jakbi turun ke masyarakat guna melakukan pendampingan sertifikasi halal kepada beberapa UMKM yang berada di Desa Tangkit
Dosen FEBI UIN Sutha Jakbi turun ke masyarakat guna melakukan pendampingan sertifikasi halal kepada beberapa UMKM yang berada di Desa Tangkit (Istimewa)

Kehadiran para dosen yang diketuai Titin Agustin Nengsih S.Si M.Si Ph.D, dan beberapa anggota Dosen Sri Rahma ME, Nurfitri Martaliah, M.E.K, Yuliana Safitri, S.Si, M.Si dan Fauzan Ramli, ME di Desa Tangkit Baru disambut hangat oleh warga terutama dari kalangan pelaku UMKM.

 Sosialisasi pendampingan proses produk halal ini bertujuan untuk mendampingi beberapa UMKM yang terdapat di desa tangkit baru dalam mensertifikasi halal dari produksi UMKM tersebut. 

Kegiatan sosialisasi dibuka langsung oleh ITitin Agustin Nengsih yang dihadiri oleh beberapa warga dan kelompok UMKM yang ada di Desa Tangkit.

"Terdapat banyak manfaat dan keuntungan UMKM ketika sudah mendapatkan sertifikasi halal. Pertama produk UMKM tersebut akan lebih mudah diterima oleh lapisan masyarakat, Kedua produk lebih terjamin akan bahan yang digunakan, proses pembuatan hingga pengemasan yang telah teruji akan halal lagi baik. Ketiga produk UMKM akan siap bersaing masuk kedalam industri nasional," ujar Titin Agustin Nengsih. 

Hasil dari kegiatan yang diperoleh melalui diskusi secara langsung dengan kelompok UMKM menyatakan bahwa seluruh peserta bersedia mengikuti pendampingan proses produk halal ini dan juga mengatakan bahwa pengabdian masyarakat ini sangat bagus, bermanfaat, dan baik serta menambah wawasan mereka.

Baca juga: Ajak Generasi Z Cerdas Pahami Politik, Bupati Batanghari Jadi Narasumber di UIN STS Jambi

Baca juga: PSKP UIN Sutha Jambi Terlibat Aktif Dalam Mengawal Implementasi Kurikulum Merdeka

Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Komentar

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved