Ramadan

Bulan Penuh Berkah dan Ragam Keutamaan Ramadan

Ramadan telah datang. Sudah selayaknya kita bergembira. Tentu karena bulan Ramadan adalah bulan yang agung. Bulan yang penuh dengan kemuliaan dan kebe

ist
Ismail, SPdI 

TRIBUNJAMBI.COM - "Sekiranya manusia mengetahui kebaikan-kebaikan yang terdapat di bulan Ramadan, tentulah mereka mengharapkan agar seluruh bulan adalah bulan Ramadan" [HR Ibnu Huzaimah]

Ramadan telah datang. Sudah selayaknya kita bergembira. Tentu karena bulan Ramadan adalah bulan yang agung. Bulan yang penuh dengan kemuliaan dan keberkahan.

Sungguh telah datang bulan Ramadhan yang penuh keberkahan. Allah mewajibkan kalian berpuasa di dalamnya. Di dalamnya pintu-pintu surga dibuka, pintu-pintu neraka ditutup dan setan-setan dibelenggu. Pada bulan itu terdapat malam yang lebih baik dari seribu bulan (Lailatul Qadar). Siapa saja yang terhalangi (untuk mendapatkan) kebaikan malam itu maka sungguh dia telah dihalangi (dari keutamaan yang agung) (HR Ahmad dan an-Nasa`i).

Mengomentari hadis di atas, Imam Ibnu Rajab berkata, "Bagaimana mungkin orang yang beriman tidak gembira saat pintu-pintu surga dibuka?" Bagaimana mungkin orang yang pernah berbuat dosa (dan ingin bertobat serta kembali kepada Allah SWT) tidak gembira saat pintu-pintu neraka ditutup? "Bagaimana mungkin orang yang berakal tidak gembira saat setan-setan dibelenggu?" (Ibnu Rajab al-Hanbali, Lathâif al-Ma`ârif, hlm. 174).

Baca juga: Berkah Ramadhan, Pasar Bedug di Tebo Diserbu Masyarakat Pancake Durian Paling Diminati

Baca juga: Cara Menvegah Perut Kembung atau Begah saat Puasa Ramadhan

Ragam Keutamaan Ramadan

Sungguh bulan ini (Ramadan) telah hadir di tengah-tengah kalian. Di dalamnya terdapat satu malam yang lebih baik dari seribu bulan. Siapa saja yang terhalangi dari malam itu, sungguh dia telah terhalangi dari kebaikan secara keseluruhan. Tidaklah terhalangi dari kebaikannya kecuali seorang yang rugi (HR Ibn Majah).

Paling tidak, ada empat hal yang perlu disiapkan untuk menyambut kedatangan Ramadan.

Pertama: Bertobat dan mensucikan diri. Ramadan adalah bulan suci. Sudah selayaknya bulan suci disambut juga dengan kesucian jiwa kita, yakni dengan membersihkan diri dari segala dosa dan kemaksiatan.

Apalagi semua yang terjadi di tengah-tengah kehidupan kita saat ini musibah, bencana, wabah, sempitnya kehidupan kita dan hilangnya keberkahan hidup tentu tidak dapat dilepaskan dari dosa-dosa kita.

Kedua: Bersyukur kepada Allah SWT karena kita masih diberi kesempatan untuk berjumpa kembali dengan Ramadhan. Betapa banyak saudara-saudara kita, di sepanjang 2021-2022 hingga menjelang bulan Ramadhan ini, yang dipanggil oleh Allah SWT.

Ketiga: Meningkatkan kapasitas ilmu. Setiap Muslim diwajibkan membekali diri dengan ilmu ketika hendak beribadah dan beramal. Harapannya agar amal ibadah yang dilakukan diterima oleh Allah SWT. Demikian halnya ibadah pada bulan Ramadhan, terutama puasa. Kita harus mengetahui rukun dan hal-hal yang dapat merusak ibadah puasa. Apalagi mencari ilmu adalah wajib bagi setiap Muslim (HR al-Bukhari).

Keempat: Membulatkan niat dan memiliki himmah 'aliyah (cita-cita tinggi) untuk berusaha memperbaiki perkataan dan perbuatan, bersungguh-sungguh dalam ketaatan, menghidupkan bulan Ramadan dengan amal shalih dan berpuasa dengan sebenar-benarnya.

Ramadhan adalah bulan yang di dalamnya diturunkan al-Quran, sebagai petunjuk bagi manusia serta penjelas dari petunjuk (tersebut) dan pembeda (antara haq dan batil) (TQS al-Baqarah [2]: 185). Karena itu Bulan Ramadan identik dengan bulan Al-Quran. Salah satu ibadah yang sangat dianjurkan pada bulan ini pun berkaitan dengan al-Quran; membaca, memahami dan merenungkan Al-Quran.

Tentu di atas semua ini adalah mengamalkan Al-Quran. Karena itu pula, hal yang paling tercela di bulan ini adalah meninggalkan Al-Quran ( hajr Al-Qur`an), baik dengan tidak membaca dan mempelajari Al-Quran, apalagi tidak mengamalkan Al-Quran.(*)

Dapatkan Berita Terupdate Tribunjambi.com di Google News

 

BERITATERKAIT
  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    berita POPULER

    © 2023 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved