Elektabilitas Ganjar Pranowo Melejit Kalahkan Prabowo, Charta Politika Rilis Survei Terbaru
Elektabilitas Ganjar Pranowo melejit mengalahkan Prabowo Subianto berdasarkan survei terbaru Charta Politika Indonesia.
TRIBUNJAMBI.COM, JAKARTA - Elektabilitas Ganjar Pranowo melejit mengalahkan Prabowo Subianto di Lampung dan Jawa Timur.
Hal ini berdasarkan hasil survei terbaru yang dilakukan Charta Politika Indonesia.
Diketahui Charta Politika Indonesia melakukan "Survei Preferensi Sosial dan Politik Masyarakat Tahun 2022" di Provinsi Jawa Barat, Jawa Timur, dan Lampung untuk periode akhir Januari hingga awal Februari 2022.
Terkait elektabilitas calon presiden, Ganjar berhasil unggul dari Prabowo di dua provinsi. Gubernur Jawa Tengah itu menempati elektabilitas tertinggi untuk wilayah Jawa Timur dan Lampung. Sementara Prabowo Subianto unggul di Jawa Barat.
"Rilis Survei Charta Politika Indonesia kali ini mencoba membaca perilaku dan pilihan masyarakat terkait elektabilitas pemilihan Presiden dan Partai Politik," ujar Direktur Eksekutif Charta Politika Indonesia, Yunarto Wijaya saat merilis hasil survei kepada wartawan, Rabu (16/3/2022).
Di Lampung, elektabilitas Ganjar dan Prabowo hanya terpaut tipis. Ganjar meraih angka 27,1% dan Prabowo 26,8%. Tapi di Jawa Timur, elektabilitas Ganjar berbeda cukup jauh dari Prabowo. Ganjar mendapat 24,9%, dan Prabowo 16.4%.
Sementara itu di Jawa Barat, Prabowo berhasil meraih 24% dan Ganjar hanya 12%.
Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil berhasil meraih posisi kedua disusul oleh Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan. Sedangkan Ganjar berada di posisi keempat.
Baca juga: Duet AHY dan Anies Baswedan di Pilpres 2024 Cocok, Tapi
Berikut hasil survei elektabilitas calon presiden di 3 provinsi untuk 10 nama tokoh berdasarkan survei Charta Politika terbaru:
Lampung
Ganjar Pranowo: 27,1%
Prabowo Subianto: 26,8%
Anies Baswedan: 19,1%
Sandiaga Uno: 6,6%
Reaksi Projo Saat Bacapres Anies Baswedan Bandingkan Pembangunan Era SBY dengan Presiden Jokowi |
![]() |
---|
Asah Skill Mahasiswa dalam Menulis, Ganjar Milenial Center Jambi Gelar Pelatihan Jurnalistik |
![]() |
---|
Tim 8 Koalisi Perubahan Sebut Bacapres Anies Baswedan Banyak Alami Tekanan Hingga Penjegalan Nyapres |
![]() |
---|
Wacana Duet Ganjar Pranowo dan Prabowo Subianto di Pilpres 2024, Projo Tunggu Perintah Jokowi |
![]() |
---|
Usai Anies Baswedan Sindir Jokowi Soal Pembangunan, Kini AHY Bandingkan Kesejahteraan di Era SBY |
![]() |
---|