Breaking News:

Bongkar Kasus Korupsi Dana Desa ke Polisi, Bendahara Desa Citemu Cirebon Malah Jadi Tersangka

Nurhayati, bendahara Desa Citemu Kecamatan Mundu, Cirebon, Jawa Barat kaget bukan kepalang ditetapkan sebagai tersangka korupsi.

Capture Video Viral
Beredar video pengakuan bendahara atau Kaur Keuangan Desa Citemu, Kabupaten Cirebon, bernama Nurhayati. Lapor kasus korupsi, malah jadi tersangka. 

TRIBUNJAMBI.COM, CIREBON - Nurhayati, bendahara Desa Citemu Kecamatan Mundu, Cirebon, Jawa Barat ditetapkan sebagai tersangka setelah melaporkan dugaan korupsi dana desa ke polisi.

Dia pun kaget bukan kepalang karena ikut ditetapkan sebagai tersangka korupsi.

Padahal Nurhayati adalah pihak yang melaporkan dugaan korupsi dana desa Citemu anggaran 2018-2020, sehingga kasus itu terbongkar.

Selain Nurhayati, polisi juga menetapkan kepala desa Supriyadi, sebagai tersangka.

Nurhayati mengaku telah bekerja dua tahun untuk mengumpulkan bukti-bukti bahan pelaporan dugaan korupsi dana desa tersebut.

Bagaimana penjelasan polisi?

Kapolres Cirebon Kota, AKBP M Fahri Siregar mengatakan penetapan Nurhayati sebagai tersangka sudah sesuai prosedur.

Nurhayati jadi tersangka sesuai petunjuk dari jaksa penuntut umum (JPU) yang dituangkan dalam berita acara koordinasi dan konsultasi sehingga ditindaklanjuti penyidik.

"Dari berkas perkara S yang dinyatakan belum lengkap atau P19, JPU memberikan petunjuk kepada penyidik untuk memeriksa mendalam terhadap Saudari Nurhayati," ujar AKBP M Fahri Siregar, Sabtu (19/2/2022).

Ia mengatakan, dalam hukum acara pidana diatur adanya kewajiban bagi penyidik melengkapi berkas sesuai petunjuk yang diberikan oleh JPU.

Baca juga: Kades dan 3 Perangkat Desa Cilodang Bungo Jadi Tersangka Dugaan Korupsi Dana Desa

Selain itu, penyidik juga wajib melengkapi berkas tersebut paling lambat 14 hari setelah berkas tersebut diterima kembali dari JPU kejaksaan negeri.

"Jadi, penetapan tersangka Saudari Nurhayati sudah sesuai kaidah dan prosedur hukum yang berlaku, karena sesuai petunjuk dari JPU," kata M Fahri Siregar.

Ada penyerahan dari Nurhayati ke kepala desa sebanyak 16 kali

M Fahri menyebut, sebagai bendahara desa tindakan Nurhayati turut berperan memperkaya S.

Halaman
123
Sumber: Tribunnews
 • Berita Populer
  Ikuti kami di
  KOMENTAR

  BERITA TERKINI

  © 2022 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
  All Right Reserved