Breaking News:

Berita Batanghari

Pengadilan Agama Muara Bulian Terima 77 Pengajuan Dispensasi Nikah di Bawah Umur Selama 2021

Pengadilan Agama (PA) Muara Bulian selama 2021 menerima 77 pengajuan dispensasi nikah dari orang tua pasangan calon pengantin di bawah umur.

Penulis: A Musawira | Editor: Rian Aidilfi Afriandi
tribunjambi/musawira
Ahmad Mus’id Yahya Qadir Wakil Ketua Pengadilan Agama Muara Bulian. 

TRIBUNJAMBI.COM, MUARABULIAN - Pengadilan Agama Muara Bulian selama 2021 menerima 77 pengajuan dispensasi nikah dari orang tua pasangan calon pengantin di bawah umur.

Angka ini meningkat jumlahnya dibandigkan perkara 2020 yang diterima oleh PA Muara Bulian sebanyak 68 perkara.

“Dispensasi nikah ini dari orang tua yang mengajukan. Jadi kalau sudah dikabulkan, salinan penetapan itu diberikan ke orang tuanya dan baru dilaporkan ke KUA kecamatan masing-masing,” kata Ahmad Mus’id Yahya Qadir Wakil Ketua Pengadilan Agama Muara Bulian, Minggu (9/1/2022).

Dispensasi nikah yang diajukan orang tua pasangan ditindak lanjuti dengan menghadirkan kedua pasangan calon pengantin di bawah umur tersebut dalam persidangan.

“Kita dengarkan keterangan kedua orang tua atau pemohon, menurut undang-undang terbaru keringan menikah bagi calon pengantin perempuan dan laki-laki diusia 19 tahun,” katanya.

Apabila kedua pasangan ingin tetap menikah dengan ada sebab yang sangat mendesak atau sebagainya, mereka harus mengajukan dispensai ke PA.

Ia menyebut pada umumnya umur yang terlalu mudah dengan melihat alat reproduksi untuk calon pengantin perempuannya belum siap itu satu di antara yang pihaknya tolak.

“Dari yang mengajukan itu akan kita periksa secara teliti. Apabila tidak memenuhi unsur-unsur permohonan maka pengajuannya bisa kita tolak,” pungkasnya.

Baca juga: Panas, Akhir Pertandingan Tanjab Barat vs Batanghari Diakhiri Protes tim Tanjab Barat Terhadap Wasit

Baca juga: Pertandingan Tanjab Barat vs Batanghari Diakhiri 0-1 Gol Bunuh Diri Tanjab Barat

Baca juga: Turun Minum, Pertandingan Alot Tanjab Barat vs Batanghari Berakhir 0-1 untuk Batanghari

Sumber: Tribun Jambi
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

Tribun JualBeli
© 2022 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved