Selasa, 5 Mei 2026
Kota Jambi Bahagia
Kota Jambi Bahagia

Berita Jambi

Omicron Masuk Indonesia, Masyarakat Diminta Jangan Terlena dan Tetap Perketat Protokol Kesehatan

Berita Jambi-Walaupun varian omicron telah terdeteksi di Indonesia, Jambi tidak melakukan pengetatan protokol kesehatan sebelum ada instruksi..

Tayang:
Penulis: Fitri Amalia | Editor: Nani Rachmaini
The Scotsman
ILUSTRASI varian baru virus corona. 

TRIBUNJAMBI.COM, JAMBI - Walaupun varian omicron telah terdeteksi di Indonesia, Jambi tidak melakukan pengetatan protokol kesehatan sebelum ada instruksi dari pemerintah pusat.

Johansyah, Kepala Biro Humas dan Protokol Setda Provinsi Jambi mengatakan tidak melakukan pengetatan.

Pemberlakuan protokol kesehatan (prokes) tidak ada perbedaan dan masih sama seperti yang telah dijalankan selama dua tahun ini.

Tetapi dia meminta agar masyarakat untuk tetap memperketat prokes sendiri, disiplin, dan selalu berhati-hati.

"Tidak ada yang perbedaan protokol kesehatan kan tetap kita lakukan, bukannya ada kasus kita lakukan pengetatan, tidak, sama saja, selama ini kita lakukan proses seperti kalo lewat bandara jelas ada prosedurnya," ujarnya melalui sambungan telepon Kamis (16/12/2021).

"Pengawasan tidak ada khusus dan diharapkan kehati-hatian masyarakat untuk memperketat protokol kesehatannya (prokes)," tambahnya.

Dia menjelaskan, biasanya akan ada edaran khusus dari Kementerian dan kita tidak boleh mengambil langkah-langkah yang berlebihan tanpa ada instruksi dari pemerintah pusat. Menjelang ada pemberitahuan dari pemerintah pusat dia meminta agar masyarakat tetap menjalankan prokes dan selalu waspada.

"Nanti kalau sudah masuk Indonesia ada edaran khusus dari Kementerian, karena kesehatan termasuk covid ini kita kan ada perintah dari pusat seperti apa. Kita tidak boleh mengambil langkah-langkah yang terlalu berlebihan, kita menunggu perintah dari pusat apa perintah dari pusat dan harus kita ikuti, sampai hari ini belum ada perintah dari pusat, menjelang itu, kita ingatkan pada masyarakat tetap meningkat prokes, selalu waspada," jelasnya.

Menurut Johansyah, Provinsi Jambi sudah baik dalam menjalankan prokes dan penanganan covid yang baik. Hal tersebut dibuktikan dengan berbagai penghargaan yang diterima oleh Gubernur Jambi Al Haris dari pemerintah pusat.

"Kalau kita Jambi kan sudah bagus (prokes) tinggal kita ingatkan masyarakat jangan kita terlena, karena varian omicron sudah masuk ke Indonesia, ada dua hal yang perlu digarisbawahi pertama memakai masker, kedua tingkatkan vaksin, itu kunci keberhasilan kita baik Indonesia maupun di Jambi," tutupnya. (*)

Baca juga: Sudah Masuk Indonesia, Ini 8 Gejala Positif Covid-19 Varian Omicron

Baca juga: 3 WNA China di Manado Kemungkinan Kena Omicron, Cak Imin Minta Pemerintah Lebih Sigap

Sumber: Tribun Jambi
Ikuti kami di

Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved