Breaking News:

Khazanah Islami

Tata Cara Sedekah serta Anjuran Mengerjakannya

Artikel ini membahas tentang keutamaan sedekah, manfaat sedekah serta anjuran sedekah

Editor: Heri Prihartono
rumaysho
Sedekah dan keutamaan mengamalkannya 

TRIBUNJAMBI.COM  -  Seorang Muslim dianjurkan memperbanyak bersedekah agar mendapat keberkahan dan kebaikan dari Allah SWT.

Berikut tata cara sedekah yang benar :

  1. Sedekah dengan niat mencari ridho Allah SWT.
  2. Berikan pada yang membutuhkan
  3. Bersedekahlah kepada sesama tanpa memandang derajat dan fisik.
  4. Dianjurkan agar mengeluarkan sedekah kepada keluarga, kerabat, tetangga yang memang butuh pertolongan, sebelum ke orang lain.

 Berikut keutamaan bersedekah dilansir dari dompetdhuafa.org

1. Mendapat pahala Besar

Dikutip dari harkahislamiyah.com, Imam Abdurrazaq dalam kitab Al-Mushannaf meriwatkan; “Dan tidak ada matahari yang terbit dan terbenam pada suatu hari yang lebih utama dibanding hari Jumat. Bersedekah pada hari Jumat lebih besar pahalanya daripada semua hari lainnya.

2. Mendapat doa para Malaikat

Hal ini seperti sabda Nabi Muhammad SAW, “Setiap pagi hari di mana para hamba berada di dalamnya, ada dua malaikat yang turun seraya malaikat pertama berdoa; ‘Ya Allah, berikanlah bagi orang yang bersedekah ganti. Dan malaikat satunya lagi berdoa; ‘Ya Allah, berikanlah bagi yang tidak mau bersedekah (pelit) kebinasaan.” (HR. Bukhari dan Muslim).

"Sesungguhnya pada hari Jumat terdapat waktu mustajab bila seorang hamba Muslim melaksanakan sholat dan memohon sesuatu kepada Allah pada waktu itu, niscaya Allah akan mengabulkannya. Rasululllah mengisyaratkan dengan tangan beliau sebagai gambaran akan sedikitnya waktu itu." (Muttafaqun Alaih).

BACA ARTIKEL KHAZANAH ISLAMI LAINNYA DI SINI

Sumber: Tribun Jambi
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved