Breaking News:

Berita Jasa Raharja

Jasa Raharja Kelola Premi dari Masyarakat untuk Masyarakat

epala PT Jasa Raharja Jambi, M Zulham Pane memberikan penjelasan terkait tugas Jasa Raharja dalam menghimpun dan mengelola Dana Kecelakaan Lalu Lintas

Editor: Suang Sitanggang
IST
PT Jasa Raharja Jambi memberikan penjelasan terkait tugas Jasa Raharja 

TRIBUNJAMBI.COM, JAMBI - Kepala PT Jasa Raharja Jambi, M Zulham Pane memberikan penjelasan terkait tugas Jasa Raharja dalam menghimpun dan mengelola Dana Kecelakaan Lalu Lintas Jalan dan Dana Pertanggungan Wajib Kecelakaan Penumpang Angkutan Umum.

Jasa Raharja sebagai penjamin pertama korban kecelakaan lalu lintas jalan dan kecelakaan penumpang angkutan umum berkomitmen memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat.

Pelayanan tersebut berupa premi yang telah dihimpun dan dikelola untuk kemudian akan diserahkan kepada korban kecelakaan lalu lintas.

Premi yang dikelola Jasa Raharja tidak sama dengan premi asuransi pada umumnya.

“Premi yang dikutip Jasa Raharja berbeda dengan premi Asuransi umumnya. jenis premi dalam program asuransi kecelakaan Jasa Raharja dikenal dalam dua bentuk, iuran wajib dan sumbangan wajib,” jelas Zulham.

Iuran Wajib diatur dalam Undang-undang nomor 33 dikenakan pada setiap penumpang alat angkutan umum seperti kendaraan bermotor umum, kereta api, pesawat terbang dan kapal melalui pemilik atau pengusaha alat angkutan umum untuk selanjutnya disetorkan ke Jasa Raharja.

Sedangkan Sumbangan Wajib (SW) diatur dalam Undang-undang nomor 34 dikutip atau dikenakan kepada pengusaha/pemilik kendaraan bermotor yang dibayarkan setiap tahun bersama dengan pembayaran pajak kendaraan bermotor di Kantor Bersama Samsat.

“Besaran IW dan SW diatur dalam Peraturan Menteri Keuangan Nomor 15/PMK.010/2017 dan Peraturan Menteri Keuangan Nomor 16/PMK.010/2017,” tutupnya. (adv)

Baca juga: Jasa Raharja Paparkan Batas Kedaluwarsa Klaim Korban Kecelakaan

Baca juga: Pelayanan dan Bakti Jasa Raharja Selama Tengah Semester 2021

Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved