Kopassus
Intelijen Hebat RI Ini Ogah Dilatih Danjen Kopassus Pertama Indonesia saat Masuk Satuan Elite TNI AD
Cerita itu dimulai dari Agen intelijen tersohor Benny Moerdani tercatat pernah bergabung di pasukan elite Indonesia, Kopassus.
TRIBUNJAMBI.COM - Tidak banyak orang tahu, khususnya masyarakat Indonesia sendiri bahwa satuan elite TNI AD, Komando Pasukan Khusus (Kopassus) satu diantaranya dibentuk oleh orang Belanda.
Komando Pasukan Khusus (Kopasus) sendiri merupakan satuan elit kepunyaan TNI AD.
Sejarah terbentuknya pasukan khusus ini juga tak banyak diketahui orang banyak.
Kisah Kopassus dalam perjalanannya sendiri hingga saat ini memang menarik untuk diperbincangkan.
Meski sudah terkenal keras dan fokus, sempat pula ada drama di awal terbentuknya pasukan baret merah tersebut.
Cerita itu dimulai dari Agen intelijen tersohor Benny Moerdani tercatat pernah bergabung di pasukan elite Indonesia, Kopassus.
Saat berusia 21 tahun dan tergabung di pasukan berbaret merah, Benny Moerdani pun menentang karena tidak ingin dilatih oleh Idjon Djanbi.
Mochamad Idjon Djanbi merupakan komandan pertama Kopassus atau saat itu disebut Kesatuan Komando Angkatan Darat (KKAD).
Idjon Djanbi sendiri sebenarnya bukan orang asli Indonesia dan memiliki nama asli Rokus Bernadus Visser.
Ia juga kemudian berganti nama usai menjadi mualaf dan menikah dengan seorang perempuan sunda.
Idjon Djanbi sebenarnya merupakan bekas prajurit komando Belanda.
Maka dari itu para anggota pasukan Kopassus, termasuk Benny Moerdani yang tengah dilatih di Batujajar pada awal 1954, mencurigai Idjon Djanbi.
Mereka takut kalau Idjon Djanbi merupakan mata-mata asing.
Bahkan mereka juga memiliki sebutan khusus untuk komandan mereka sendiri.
Idjon Djanbi disebut dengan inisial MID, yakni Militaire Inlichtingen Dienst atau detasemen intelijen militer Belanda.
Baca juga: Peti Emas Ditemukan Kopassus, Teriak Benny Moerdani Bikin Baret Merah Ciut: Tinggalkan atau Kau Mati
Baca juga: VIDEO: Misi Mustahil dari Soeharto, Benny Moerdani Ancam Anggotanya Bila Gagal, Kejelian Mossad
Baca juga: Soeharto Luncurkan Misi Super Rahasia Ini, Benny Moerdani Ancam Tak Akui Kewarganegaraan Bila Gagal
