Tanda-tanda Tubuh Terkena Penyakit Ginjal, Diantaranya Selalu Merasa Dingin
Penyakit ginjal juga dapat memengaruhi produksi sel darah merah dan metabolisme vitamin D yang dibutuhkan untuk kesehatan tulang.
TRIBUNJAMBI.COM - Gejala penyakit ginjal penting dikenali untuk mendukung upaya deteksi dini dan pengobatan atas masalah kesehatan ini.
Dilansir dari WebMD, penyakit ginjal dapat memengaruhi kemampuan tubuh untuk membersihkan darah, menyaring air ekstra dari darah, dan membantu mengontrol tekanan darah.
Penyakit ginjal juga dapat memengaruhi produksi sel darah merah dan metabolisme vitamin D yang dibutuhkan untuk kesehatan tulang.
Baca juga: EURO 2020 Sebentar Lagi, Timnas Belgia Akan Tanpa Kevin De Bruyne saat Bertemu Rusia di Laga Perdana
Baca juga: Cara Mengatasi Sakit Punggung dengan Mengkonsumsi Kalsium dan Vitamin D
Baca juga: Promo Spesial Gramedia Jambi, Diskon 40 Persen Alat Fitnes dan 15-20 Persen untuk Alat Musik
Tanpa pengobatan, kerusakan pada ginjal bisa semakin parah, bahkan organ ini pada akhirnya bisa berhenti bekerja. Kondisi ini jelas perlu diantisipasi karena bisa mengancam jiwa.
Berikut ini adalah beberapa kondisi yang bisa dicurigai sebagai gejala penyakit ginjal:
1. Merasa lelah sepanjang waktu
Sering merasa lelah bisa menjadi gejala penyakit ginjal.
Mengapa demikian? Dilansir dari Life Options, ginjal yang sehat akan memproduksi hormon erythropoietin atau EPO yang bertugas memberitahu tubuh untuk membuat sel darah merah pembawa oksigen.
Saat penyakit ginjal terjadi, ginjal bisa membuat lebih sedikit hormon EPO.
Jika produksi sel darah merah berkurang, darah tidak bisa optimal mengirimkan oksigen ke otak dan otok. Ini adalah anemia.
Ketika mengalami anemia, tubuh menjadi gampang lelah, lemah, dan lesu terus-terusan.
2. Merasa dingin padahal orang lain merasa hangat
Anemia atau kekurangan sel darah merah pembawa oksigen akibat penyakit ginjal dapat membuat kita merasa kedinginan sepanjang waktu, bahkan di ruangan yang hangat.
3. Sesak napas
Beralih ke Sawit, Luasan Kebun Karet di Jambi Berkurang, Kini Tinggal Tersisa 659 Hektare |
![]() |
---|
'Oh Jelas Tidak', di Balik Fakta Laporan Polisi Video TikTok Siswi SMP Kota Jambi |
![]() |
---|
Hasil Survei PUTIN di Jambi, Soal 6 Bakal Cawapres Pendamping Ganjar Pranowo |
![]() |
---|
Jokowi-Iriana Santap Nasi Ayam Hainan, Ajak Investor Singapura Berinvestasi di IKN |
![]() |
---|
Winda Dinyatakan Sehat, Kasus Ibu yang Bunuh Anak Kandung di Jambi Diserahkan ke Kejari Merangin |
![]() |
---|