MUTIARA RAMADAN

Mutiara Ramadan - Menggali Makna Ibadah Puasa untuk Disiplin Diri dan Etos Kerja (Seri 2)

HIKMAH menjalankan ibadah puasa berkaitan erat dengan amalan puasa yang dijalani, tidak terbatas hanya dengan menahan lapar dan dahaga.

TRIBUN JAMBI/IST
H Ramli Abdullah MPdi, Ketua Majelis Penceramah Indonesia (MPI) Provinsi Jambi 

Menggali Makna Ibadah Puasa untuk Disiplin Diri dan Etos Kerja (Seri 2)

H Ramli Abdullah MPdi
Ketua Majelis Penceramah Indonesia (MPI) Provinsi Jambi

HIKMAH menjalankan ibadah puasa berkaitan erat dengan amalan puasa yang dijalani, tidak terbatas hanya dengan menahan lapar dan dahaga.

Ini juga berkaitan dengan menjalankan amalan ibadah puasa Ramadan lainnya, seperti bersedekah, itikaf, membaca Alquran, salat tarawih, menghindarkan diri dari perbuatan yang haram, serta kegiatan lain dalam kehidupan ini.

Berkaitan dengan datangnya bulan suci Ramadan 1442 H, diharapkan mampu menjadi pilar dan motivasi bagi seluruh kaum muslimin yang bekerja dengan profesi apa saja, agar tidak bermalas-malasan bekerja, tetapi berupaya meningkatkan disiplin diri dan etos kerja sesuai dengan tugas dan fungsi masing-masing.

Baca juga: Mutiara Ramadan - Makna Ibadah Puasa untuk Disiplin Diri dan Etos Kerja (Seri 1)

Baca juga: Cara Menghitung Zakat dan Harta Benda yang Wajib Dibayar Zakatnya di Bulan Ramadhan

Kita melakukan semua pekerjaan dengan niat karena Allah, dan tentunya disertai doa agar apa yang kita kerjakan hendaknya selalu berada di jalan yang lurus dan diridhoi oleh Allah SWT.

Selain itu bulan yang penuh berkah ini hendaknya menjadi ajang intropeksi dan perbaiki iman, moral dan hati, sehingga dapat bekerja lebih optimal demi kesejahteraan masyarakat.

Pada tulisan di Mutiara Ramadan seri, telah dibahas empat mkna dan hikmah menjalankan ibadah puasa di bulan suci Ramadan 1442 H, ditinjau dari sisi rohani dan jasmani. Yaitu melatih diri untuk tetap bersyukur kepada Allah SWT, melatih disiplin terhadap waktu, memberikan keseimbangan dalam kehidupan, mempererat silaturahmi dan meningkatkan kepedulian kepada sesama.

Berikut empat manfaat lainnya.

1. Mengetahui bahwa tiap kegiatan mulia merupakan ibadah.

Halaman
123
Sumber: Tribun Jambi
  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2022 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved