Zairin Sulit Dipanggil, Disdik Konfirmasi Kinerja ASN Terlibat PETI
Oknum ASN yang terlibat aktivitas Penambangan Emas Tanpa Izin (PETI), Zairin dipanggil Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Merangin, Zubir.
Penulis: Muzakkir | Editor: Fifi Suryani
TRIBUNJAMBI.COM, BANGKO - Oknum ASN yang terlibat aktivitas Penambangan Emas Tanpa Izin (PETI), Zairin dipanggil Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Merangin, Zubir.
Dikonfirmasi melalui ponselnya, Zubir menyebut jika pemanggilan tersebut menyangkut informasi yang beredar di media terkait aktivitas Zairin di luar jam dinas sebagai cukong PETI.
"Zairin sudah Abang panggil, dipanggil hanya menyangkut soal kinerja di luar kerja bukan kapasitas aku, Ndo," kata Zubir, Rabu (10/2).
Dikatakan Zubir, dalam pemanggilan tersebut dirinya tidak begitu mempertanyakan soal PETI, sebab itu sudah diluar kapasitas dia. Katanya, dia hanya berhak menanyakan soal kinerjanya saja.
Katanya, dirinya tidak bisa menegur atau mencampuri urusan PETI, sebab ranah penyelidikan bukan kapasitas dia. Dan itu sudah diluar konteks kepegawaian. Namun demikian, dirinya membenarkan jika Zairin merupakan pemain PETI.
"Kawan main, yo bang, la sudahlah, jago namo baik," kata Zubir menirukan pertanyaan yang dilontarkan kepada Zairin.
Aktivitas PETI dilarang, pemerintah bersama pihak keamanan terus melarang dan melakukan penindakan terhadap kegiatan ilegal tersebut. Namun demikian Zubir terkesan menutupi dan melindungi anak buahnya itu.
"Terus terang, budak tu lain. Payah manggilnyo Maklah (dak usahlah,red) lagi, dak mudah komunikasi dengan budak tu dak. Dio padek berargumentasi, begini, beginilah. Sebagai pembinaan aku sudah manggil," pungkasnya.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jambi/foto/bank/originals/kadis-pendidikan-merangin_20181019_135703.jpg)