Update Harga TBS

Daftar Harga TBS Kelapa Sawit di Jambi, Saat Ini Buah Sawit Sedang Banyak 

Update Harga tandan buah segar (TBS) kelapa sawit di Provinsi Jambi mengalami penurunan dari periode sebelumnya

Penulis: Vira Ramadhani | Editor: Rahimin
kompas.com
Petani menaikkan tandan buah segar kelapa sawit ke atas truk. Daftar Harga TBS Kelapa Sawit di Jambi, Saat Ini Buah Sawit Sedang Banyak  

Daftar Harga TBS Kelapa Sawit di Jambi, Saat Ini Buah Sawit Sedang Banyak 

Laporan Wartawan Tribun Jambi, Vira Ramadhani

TRIBUNJAMBI.COM, JAMBI - Update Harga tandan buah segar (TBS) kelapa sawit di Provinsi Jambi mengalami penurunan dari periode sebelumnya. Namun, harganya masih Rp 2.000 lebih per kilogram.

Berdasarkan hasil rapat penetapan harga TBS kelapa sawit hasil produksi perkebunan oleh Dinas Perkebunan Provinsi Jambi pada Kamis 3 Desember 2020, bersama perusahaan mitra, pekebun dan instansi terkait.

Dinas Perkebunan Provinsi Jambi telah menyepakati harga sawit umur 10 – 20 tahun untuk periode 4 sampai 10 Desember 2020  Rp 2.128,50 per kilogram. Sedangkan pada periode 27 November - 3 Desember Rp 2.138,38 per kilogram.

Baca juga: PDAM Tirta Mayang Kota Jambi Siap Melayani Bantuan Air Bersih Untuk Daerah Banjir

Baca juga: Aurel Mendadak Istighfar Lihat Rambut Atta Halilintar Tak Biasa,Putri Krisdyanti Syok: Ini Korengan!

Baca juga: Sinopsis Jodha Akbar Episode 81, Raja Jalal Hendak Melantik Salim Sebagai Putra Mahkota

Kepala Bidang Standarisasi harga dan Pemasaran hasil Perkebunan Dinas Perkebunan Provinsi Jambi Putri Rainun dalam keterangan tertulis mengatakan, harga rata-rata CPO Rp 9.230,61 perkilogram.

“Untuk harga rata-rata Inti Sawit Rp 5.685,41 perkilogram dengan Indeks "k"  91,79%, “ jelasnya, Senin (7/12/2020).

Menurut Ade, pemilik kebun kelapa sawit di Tungkal Ulu Tanjung Jabung Barat mengatakan penurunan harga TBS cukup mempengaruhi angka pemasukan dari penjualan sawit.

“Iya walaupun turunnya cuma Rp 100, kan banyaknya TBS yang kita jual sampai 1 ton bahkan lebih kalau dihitung-hitung perkilogramnya kan lumayan juga,” ujarnya melalui sambungan Telepon, Senin (7/12/2020).

Namun, Ade mengatakan walaupun harga TBS  menurun tapi buah sawit di kebunnya kini sedang banyak karena musim penghujan saat ini.

“Iya untungnya sekarang ini musim hujan, kalau musim hujan itu buahnya jadi lebih banyak. Dan juga kalau habis hujan terus panas buahnya akan lebih cepat matang,” ungkapnya.

Baca juga: Cara Mengusir Kecoa di Rumah - Atur Perabotan hingga Buang Kardus

Baca juga: Irjen Pol A Rachmad Wibowo Pimpin Apel Pegeseran Pasukan Personel Polda Jambi

Baca juga: Ramalan Zodiak 8 Desember 2020, Virgo Sebaiknya Hati-hati Pisces Mengubah Takdir

Sementara itu, Harga TBS Kelapa Sawit berdasarkan umur, Periode 4 sampai 10 Desember 2020 Provinsi Jambi.

3 tahun     Rp 1.671,19

4 tahun     Rp 1.775,26

5 tahun     Rp 1.857,65

6 tahun     Rp 1.935,81

7 tahun     Rp 1.984,75

8 tahun     Rp 2.026,16

9 tahun     Rp 2.066,57

10-20 thn  Rp 2.128,50

21-24 thn  Rp 2.063,19

25 tahun   Rp 1.966,20

Sumber: Tribun Jambi
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved