Positif Corona Jambi 91

Berkah di Masa Pandemi Corona, Permintaan Madu Zabak di Geragai, Tanjab Timur Meningkat Drastis

embudidaya madu Zabak di Kecamatan Geragai, Kabupaten Tanjung Jabung Timur (Tanjabtim) banjir permintaan.

Penulis: Abdullah Usman | Editor: Deni Satria Budi
Tribunjambi.com/Abdullah Usman
Pembudidaya madu di Geragai, Kabupaten Tanjung Jabung Timur memperlihatkan madunya 

TRIBUNJAMBI COM, MUARA SABAK - Pembudidaya madu Zabak di Kecamatan Geragai, Kabupaten Tanjung Jabung Timur (Tanjabtim) banjir permintaan. 

Keadaan tersebut sudah dirasakan pembudidaya sejak beberapa pekan terakhir, tercatat sejak semakin menggilanya wabah virus corona. Permintaan dari pelanggan semakin tinggi.

"Permintaan dari hari biasanya berbeda, misalkan biasa hanya sepikul kini bisa sampai Dua pikul lebih. Biasanya nggak minta sekarang mesan (pembeli baru), jadi madu yang baru panen cepat habisnya," ujar pembudidaya madu Zabak, Dodi.

Cara Hilangkan Bekas Luka Bakar Pakai Bahan Alami - Madu, Lidah Buaya, Kunyit

Warga Pematang Rahim, Tanjab Timur Dapat Bantuan Langsung Tunai Dari Dana Desa

"Kalau kita tanya sama pembeli mereka membeli dengan cukup banyak tidak lain untuk konsumsi sendiri guna menjaga antibody ditengah wabah virus corona ini," tambahnya. 

Meski permintaan terbilang meningkat, untuk mdu ini berbeda dengan budidaya lainnya semisal patin meski kurang cukup umur tetap bisa dipanen untuk madu tidak bisa demikian. Jika belum pada masanya panen tetap tidak bisa dipanen.

"Jadi untuk produksi tetap seperti biasa, tidak bertambah banyak atau berlebih. Hanya permintaan saja yang meningkat," ujarnya.

22052020_Pembudidaya madu Zabak di Tanjab Timur banjir permintaan
22052020_Pembudidaya madu Zabak di Tanjab Timur banjir permintaan (Tribunjambi.com/Abdullah Usman)

"Meskipun memaksakan panen awal bisa, namun kualitas madunya kurang baik dan merusak kepuasan konsumen nantinya," tambahnya.

Dirinya dan pembudidaya lainnya merasa bersyukur, meski di tengah pandemi saat ini justru usaha kecil yang mereka jalani dapat berkembang pesat dan mampu menambah atau menopang biaya ekonomi sehari hari.

Jual Kurma Hingga Madu Murni, Ini 8 Peluang Bisnis di Tengah Pandemi Covid-19 yang Mungkin Kamu Coba

Agar Lebih Tahan Lama, Mumi Dibalur Black Goo? Cairan Hitam Apa sih Itu?

Selain itu dirinya juga menyarankan, untuk terapi sengatan lebah ukup bagus untuk terapi menyembuhkan penyakit kanker, pencegahan virus sejak dini. Mengingat sengatan lebah dipercaya dapat membunuh bibit penyakit dari tubuh.

"Memang pada sengatan pertama akan membengkak dan demam, karena hal tersebut  menunjukan reaksi. Namun pada sengatan selanjutnya hanya terasa sakit namun tidak bengkak. Itu saran saya untuk terapi," pungkasnya. (Tribunjambi.com/Abdullah Usman)

Sumber: Tribun Jambi
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved