Seminar Nasional Energi dan Material Maju ke-2
Unja menggelar seminar nasional Energi dan Material Maju Ke-2 dengan tema Energi dan material Maju untuk mendukung Visi Indonesia Maju 2045
Seminar Nasional Energi dan Material Maju ke-2
JAMBI - Pusat Studi Energi dan Nano Material PS-ENAM, Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Jambi (Unja) menggelar seminar nasional Energi dan Material Maju Ke-2 dengan tema Energi dan material Maju untuk mendukung Visi Indonesia Maju 2045 diadakan di Ruang Senat Gedung Rektorat Lantai III Unja Mendalo.
Kegiatan dibuka secara resmi oleh Rektor Prof. Drs. H. Sutrisno, M.Sc.,Ph.D serta dihadiri Keynote Speaker dan Invited Speaker dari Dalam dan Luar Negeri.
Rektor dalam sambutannya mengatakan kegiatan seminar ini sebagai salah satu penunjang untuk menyambut program Kampus Merdeka dan Merdeka Belajar.
“Seminar ini juga merupakan kegiatan yang diadakan untuk menyambut konsep kampus merdeka dan merdeka belajar,” Ujar Rektor.

Kemudian Rektor juga mengatakan, saat ini Unja tengah merancang kurikulum Kampus Merdeka dan Merdeka Belajar.
• Universitas Jambi Dukung Informasi Geospasial
• Lomba Debat Nasional Sumatra Accounting Competition 2020 di Unri, Mahasiswa Unja Raih Juara I
“Insya Allah secepatnya akan ada hasil rancangan kurikulum baru sehingga nantinya Unja sudah siap dengan konsep dari Kementrian mengenai kampus Merdeka dan Merdeka Belajar,” terang Rektor.
Sementara itu ketua Lembaga Pengabdian dan Penelitian Kepada masyrakat (LPPM) Unja, Dr. Ade Octavia, S.E.,M.M mengatakan ini merupakan kegiatan ke-2 yang diselenggarakan Pusat Studi Energi dan Nano Material Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM) Unja.
“Kegiatan ini meruapakan salah satu bentuk untuk membangun akademik atmosfer di kampus dan untuk mendesiminasikan hasil riset serta menghilirisasi hasil-hasil riset itu kepada para pemangku kepentingan khususnya stakeholder,” terang Ade.
Selain itu ade juga berharap kegiatan ini dapat memberi manfaat bagi sivitas akademika Unja serta masyarakat Provinsi Jambi.
“Mudah-mudahan kegiatan ini bisa menjadi salah satu bentuk hasil riset. LPPM juga mengapresiasi kegiatan ini yang berjalan dengan baik,” tambah Ade.
Sementara itu, Ketua Pusat Studi Energi dan Nano Material LPPM, Nazarudin, S.Si., M.Si., Ph.D mengatakan saat ini ada 100 orang pemakah yang hadir dalam kegiatan ini, dan kali ini keynote speaker dan Invited speaker yang hadir yang berasal dari provinsi lain.
“Ini merupakan seminar ke-2 seminar sebelumnya diadakan pada tahun lalu, dan kami berencana akan mengadakan kegiatan ini setiap tahunnya. Mudah-mudahan akan berlanjut setiap tahun. Karena kita, khususnya Unja berkeyakinan bahwa ketahanan energi dan kemampuan kita memproduksi material maju itu adalah satu satu pondasi untuk menjadi negara maju,” ujar Nazaruddin.
Menurut Nazarudin Laju pertumbuhan penduduk yang terus meningkat mengakibatkan kebutuhan energi dan material pun terus meningkat.