Ustaz Abdul Somad: Nia Sholat Tahajud Berjamaah Seperti Diajarkan Rasulullah SAW, Lengkap Tata Cara
Istiqomah menjalankan Sholat Tahajud, maka berbagai manfaat akan terasa dalam kehidupan. Bagaimana kalau berjamaah? Ini niat dan tata caranya
Hal ini sesuai dengan sebuah hadist masyhur.
Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda, “Rabb kita Tabaraka wa Ta’ala turun ke langit dunia pada setiap malam yaitu ketika sepertiga malam terakhir, (kemudian) Dia berfirman, ‘Barang siapa berdoa kepada-Ku, niscaya akan Aku kabulkan, barang siapa meminta kepada-Ku, niscaya akan Aku berikan, dan barang siapa memohon ampun kepada-Ku, niscaya akan Aku ampuni.’” (as-Shahih Bukhari wa Muslim)."
Ustaz Abdul Somad sendiri pernah menjelaskan mengenai sholat tahajud berjamaah.
Menurutnya, sholat tahajud boleh dijalankan secara berjamaah saat bulan Ramadhan.
BERITA TERPOPULER:
VIRAL Percakapan di WA Group Siswa STM Se-Jabodetabek, Ungkap Pembayaran Untuk Ikut Aksi Demo di DPR
Deretan Nama-nama Tokoh yang Tak Lagi di DPR RI, Ada Fahri Hamzah, Budiman hingga Keponakan Prabowo
VIDEO Detik-detik, Megawati Tak Salami Agus Yudhoyono dan Cueki Surya Paloh Dipelantikan Anaknya
Seperti yang ada di Masjidil Haram serta Masjid Nabawi yang mendirikan Sholat Tahajud berjamaah selama 30 hari selama bulan Ramadhan.
"Sholat Tahajud berjamaah di bulan Ramadhan tidak ada yang tidak boleh, Masjidil Haram 30 malam, Masjid Nabawi 30 malam," terang Ustaz Abdul Somad.
Selain itu, Ustaz yang akrab disapa UAS ini jgua mengungkapkan bahwa sholat tahajud boleh ditunaikan berjamaah di luar bulan Ramadhan kalau sesekali.
"Sekali-kali boleh," ujar sang Ustaz.
Ustaz Abdul Somad Kemudian mencontohkan tentang Sholat Tahajud Jamaah yang dilakukan Nabi Muhammad S.A.W.
Niat Sholat Tahajud
اُصَلِّى سُنَّةً التَّهَجُّدِ رَكْعَتَيْنِ مُسْتَقْبِلَ الْقِبْلَةِ ِللهِ تَعَالَى
“Ushallii sunnatan tahajjudi rak’ataini mustaqbilal qiblati lillahi ta’alla.”
Artinya: “Aku niat shalat sunat tahajud 2 rakaat, menghadap kiblat, karena Allah Ta’ala.”
Tata Cara Sholat Tahajud
