Ramadan 2019

Sore Ini Penetapan Awal Ramadan, Simak Lokasi Ru’yatul Hilal Awal Ramadan di Seluruh Indonesia

Kementerian Agama menggelar Sidang Isbat (Penetapan) awal Ramadan 1440 H, Minggu (5/5/2019) hari ini di Auditorium HM Rasjidi, Kementerian Agama RI, J

Sore Ini Penetapan Awal Ramadan, Simak Lokasi Ru’yatul Hilal Awal Ramadan di Seluruh Indonesia
Instagram @onebeautifulpath
Ilustrasi Ramadhan 2019 

TRIBUNJAMBI.COM- Kementerian Agama menggelar Sidang Isbat (Penetapan) awal Ramadan 1440 H, Minggu (5/5/2019) hari ini di Auditorium HM Rasjidi, Kementerian Agama RI, Jl MH Thamrin No. 6, Jakarta.

"Isbat awal Ramadan dilaksanakan 5 Mei, bertepatan 29 Sya’ban 1440 H," kata Dirjen Bimas Islam Muhammadiyah Amin, di Jakarta, belum lama ini.

Menurutnya, Sidang isbat akan dihadiri oleh Duta Besar negara-negara sahabat, Komisi VIII DPR, Mahkamah Agung, Majelis ulama Indonesia (MUI), Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG), Lembaga Penerbangan dan Antariksa Nasional (LAPAN), Badan Informasi Geospasial (BIG), Bosscha Institut Teknologi Bandung (ITB), Planetarium, Pakar Falak dari Ormas-ormas Islam, Pejabat Eselon I dan II Kementerian Agama; dan Tim Hisab dan Rukyat Kementerian Agama.

" Sidang isbat merupakan wujud kebersamaan Kementerian Agama selaku Pemerintah dengan Ormas Islam dan instansi terkait dalam mengambil keputusan, yang hasilnya diharapkan dapat dilaksanakan bersama," ujarnya.

Baca: Ini Bacaan Niat Puasa, Doa Buka Puasa & Niat Salat Tarawih Ramadan 2019, Lengkap dengan Artinya

Baca: Ini Kumpulan Ucapan Menyambut Ramadan 2019, Bisa Dibagikan via WhatsApp, Facebook dan Instagram

Baca: Niat dan Tata Cara Mandi Wajib Usai Berhubungan Intim, Penting Diamalkan Saat Ramadan

Proses sidang akan dimulai pukul 16.00 WIB, diawali dengan pemaparan dari Tim Hisab dan Rukyat Kementerian Agama tentang posisi hilal menjelang awal Ramadan 1440 H.

Adapun proses sidang itsbatnya, dijadwalkan berlangsung selepas salat Magrib setelah adanya laporan hasil rukyatul hilal dari lokasi pemantauan.

"Hasil Rukyatul Hilal dan Data Hisab Posisi Hilal awal Ramadan 1440 H akan dimusyawarahkan dalam sidang itsbat untuk kemudian diambil keputusan penentuan awal Ramadan 1440H," terang Juraidi.

"Sidangnya tertutup, sebagaimana itsbat awal Ramadan dan awal Syawal tahun lalu. Hasilnya disampaikan secara terbuka dalam konferensi pers setelah sidang," sambungnya.

Kementerian Agama menggelar Sidang Isbat (penetapan) awal Ramadan 1440 H, Minggu (5/5/2019) di Auditorium HM Rasjidi, Kementerian Agama RI, Jl MH Thamrin No. 6, Jakarta.
Kementerian Agama menggelar Sidang Isbat (penetapan) awal Ramadan 1440 H, Minggu (5/5/2019) di Auditorium HM Rasjidi, Kementerian Agama RI, Jl MH Thamrin No. 6, Jakarta. ((Kemenag))

Baca: Qualifikasi MotoGP Spanyol 2019, Marc Marquez Gagal Pole Position, Begini Nasib Rossi dan Alex Rins

Direktur Urusan Agama Islam dan Pembinaan Syariah Agus Salim menambahkan, Kementerian Agama akan menurunkan sejumlah pemantau hilal Ramadan 1440H di seluruh provinsi di Indonesia.

Mereka berasal dari petugas Kanwil Kementerian Agama dan Kemenag Kabupaten/Kota yang bekerjasama dengan Pengadilan Agama, ormas Islam serta instansi terkait setempat.

Halaman
1234
Editor: andika arnoldy
Sumber: Tribunnews
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2019 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved