Breaking News:

Ramadan 2019

Ini Titik Pantauan Hilal 2019 Untuk Tentukan Awal Puasa 1 Ramadhan 1440 H di 34 Provinsi, Jambi di?

Ini Titik Pantauan Hilal 2019 Untuk Tentukan Awal Puasa 1 Ramadhan 1440 H di 34 Provinsi, Jambi di?

Ilustrasi 

Ini Titik Pantauan Hilal 2019 Untuk Tentukan Awal Puasa 1 Ramadhan 1440 H di 34 Provinsi, Jambi di?

TRIBUNJAMBI.COM - Pemerintah melalui Kementerian Agama (Kemenag) belum menetapkan secara resmi kapan awal puasa atau tanggal 1 Ramadhan 1440 H/tahun 2019.

Biasanya, pemerintah mengikuti ketentuan yang harus dilalui, yakni Sidang Isbat sebelum mengumuman awal Ramadhan 1440 H.

Pemerintah tidak mengacu pada ketetapan yang telah dikeluarkan sejumlah organisasi Islam.

Baca Juga:

Mantan Istri Ahok BTP Jualan Daging sedangkan Puput Nastiti Devi Makin Modis dengan Gaya Kekinian

Ini Jadwal Tayang Lengkap Pernikahan Reino Barack & Syahrini di SCTV serta Kabar Soal Luna Maya

Melihat Calon Menteri Jokowi-Maruf Amin Bila Terpilih di Pilpres 2019, Sosok Baru hingga Nama Lama

Sandiaga Uno Disebut Bakal Masuk Kabinet Jokowi-Maruf Amin, BPN: Itu Mengada-ada

Kemenag akan menggelar Sidang Isbat awal Ramadan 1440 Hijriah pada Minggu, 5 Mei 2019 di Auditorium H.M. Rasjidi, Kemenag RI, Jl. MH. Thamrin No. 6, Jakarta. Artinya, pengumuman awal Ramadhan juga dilaksanakan hari itu.

“Isbat awal Ramadan dilaksanakan 5 Mei, bertepatan 29 Sya’ban 1440 H,” kata Dirjen Bimas Islam Muhammadiyah Amin, di Jakarta, dilansir laman resmi Kemenag, Jumat (26/4/2019).

Amin mengatakan, Sidang Isbat akan dihadiri oleh Duta Besar negara-negara sahabat, Komisi VIII DPR, Mahkamah Agung, Majelis Ulama Indonesia (MUI), Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG).

Juga Lembaga Penerbangan dan Antariksa Nasional (LAPAN), Badan Informasi Geospasial (BIG), Bosscha Institut Teknologi Bandung (ITB), Planetarium, Pakar Falak dari Ormas-ormas Islam, Pejabat Eselon I dan II Kementerian Agama; dan Tim Hisab dan Rukyat Kementerian Agama.

"Sidang Isbat merupakan wujud kebersamaan Kementerian Agama selaku Pemerintah dengan Ormas Islam dan instansi terkait dalam mengambil keputusan, yang hasilnya diharapkan dapat dilaksanakan bersama," ujarnya.

Proses sidang akan dimulai pukul 16.00 WIB, diawali pemaparan dari Tim Falakiyah Kementerian Agama tentang posisi hilal menjelang awal Ramadan 1440 Hijriah.

Adapun proses Sidang Itsbat dijadwalkan berlangsung selepas salat Magrib setelah adanya laporan hasil rukyatul hilal dari lokasi pemantauan.

"Hasil Rukyatul Hilal dan Data Hisab Posisi Hilal awal Ramadan 1440 Hijriah akan dimusyawarahkan dalam Sidang Isbat untuk kemudian diambil keputusan penentuan awal Ramadan 1440 Hijriah," ujar Amin.

Halaman
1234
Editor: Andreas Eko Prasetyo
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved