2/3 Lambung Sunarti Hilang, 'Nasib' Wanita Obesitas di Tangan Tim Dokter Bedah Bandung

Masih ingat Sunarti, wanita penderita obesitas yang memiliki berat ratusan kilogram? Dia kehilangan 2/3 lambungnya

(KOMPAS.com/FARIDA FARHAN)
Sunarti asal Karawang, wanita obesitas yang ngaku doyan ngemil mie dan bakso. 

Masih ingat Sunarti, wanita penderita obesitas yang memiliki berat ratusan kilogram? Dia kehilangan 2/3 lambungnya.

TRIBUNJAMBI.COM - Masih ingat Sunarti, wanita penderita obesitas yang memiliki berat ratusan kilogram?

Tim Dokter Rumah Sakit Hasan Sadikin (RSHS) Bandung akhirnya melakukan operasi bariatrik atau bedah lambung terhadap Sunarti (39), wanita penderita obesitas asal Karawang, Senin (18/2/2019).

"Tadi pagi jam 08.00 WIB, kami lakukan operasi terhadap Ibu Sunarti," kata dokter spesialis konsultan bedah digestif RSHS Bandung, Reno Rudiman yang ditemui di RSHS Bandung.

Dikatakan, sebelum dilakukan pembiusan, tim dokter melakukan pemeriksaan prabedah terhadap Sunarti.

Pemeriksaan dilakukan oleh dokter spesialis telinga hidung tenggorokan (THT), pasalnya diketahui bahwa pernafasan Sunarti mengalami penyempitan akibat dari obesitas yang dideritanya.

"Ada penyempitan (pernafasan) akibat obesitas, tapi tidak menjadi penghalang operasi," ujar Reno.

Setelah dinyatakan kondisinya stabil, dokter lalu membius Sunarti, untuk kemudian dilakukan pemeriksaan selanjutnya, yakni endoskopi.

Baca Juga:

 Jadwal Lengkap Babak 16 Besar Liga Champions Pekan Ini, Dini Hari Nanti Liverpool vs Bayern Munchen

 Begini Cara Mengunci Aplikasi WhatsApp Kamu Biar Tak Ada yang Berani Kepoin Isi Chat Milikmu

 Konsumsi Jahe Secara Rutin, Kanker dan Penyakit Lainnya Bisa Menjauh dari Tubuhmu

 VIDEO VIRAL: Tamu Dibawa Pakai Perahu saat Pelaminan Pernikahan Kebanjiran, Pesta Jalan Terus

"Ini ditujukan untuk memeriksa lambungnya apakah cukup sehat untuk dilakukan operasi, memang ada sedikit efek samping akibat obat yang biasa di konsumsi oleh bu Sunarti tapi kami menganggap aman untuk dilanjutkan ke operasi," tuturnya.

Operasi bariatrik Sunarti sendiri membutuhkan waktu selama 2 jam 15 menit.

Dua pertiga lambung Sunarti dipotong dengan menggunakan alat potong khusus yang didapatkan secara impor dari Amerika.

"Lambungnya dipotong sehingga sekarang tinggal sepertiga bagian dari ukuran lambung sebelumnya dan operasi berjalan dengan lancar," katanya.

Bedah lambung ini bertujuan untuk mengurangi volume dan kapasitas jumlah makanan yang dikonsumsi Sunarti.

Halaman
1234
Sumber: Tribunnews
BERITATERKAIT
  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2023 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved