VIDEO
VIDEO: Hingga Sabtu Pukul 24.00 Tercatat Gunung Anak Krakatau Meletus 41 Kali
Aktivitas Gunung Anak Krakatau (GAK) di Selat Sunda terus menggeliat. Pada akhir pekan ini, Sabtu (10/11/2018)
TRIBUNJAMBI.COM, KALIANDA - Aktivitas Gunung Anak Krakatau (GAK) di Selat Sunda terus menggeliat.
Pada akhir pekan ini, Sabtu (10/11/2018) sampai pukul 24.00 WIB, tercatat ada 41 letusan dengan lontaran debu setinggi 300 hingga 800 meter.
"GAK masih menunjukkan peningkatan aktivitasnya. Masih terjadi letusan kawah dengan semburan debu cukup tebal berwarna pekat dengan ketinggian mencapai 800 meter," kata Andi Suardi, kepala Pos Pantai GAK di Desa Hargo Pancuran, Minggu (11/11/2018).
Baca: Kisah Rio Menduniakan Cita Rasa Kopi Liberika Tanjabbar, Hingga Memberi Skill Penyandang Disabilitas
Menurutnya, dari data magma VAR, tercatat ada 123 letusan kawah dengan amplitudo 50-58 mm dan durasi 28-155 detik.
Lalu embusan kawah sebanyak 185 kali dengan amplitudo 5-20 mm dan durasi 22-313 detik.
Juga teramati adanya gempa vulkanik dangkal sebanyak 88 kali dengan amplitudo 5-12 mm dan durasi 6-18 detik.
Gempa vulkanik dalam sebanyak 5 kali dengan ampiluto 42-47 mm dan durasi 12-21 detik.
"Dari pengamatan CCTV pada malam hari, masih teramati adanya lontaran lava pijar ke segala arah," ujar Andi.
Untuk status Gunung Anak Krakatau hingga kini masih pada level II (Waspada).
Nelayan dan pengunjung dilarang mendekati areal kawah Gunung Anak Krakatau dalam radius 2 kilometer.
Baca: VIDEO: Personel Duo Semangka Clara Gopa dan Vanya Kiara Asuransikan Tubuh yang Ini Senilai Rp 1 M
Baca: GALERI FOTO: Trendi Bukan Berarti Cuek dengan Sejarah Bangsa Sendiri
Artikel ini telah tayang di Tribunlampung.co.id dengan judul Gunung Anak Krakatau Meletus 41 Kali dan Lontarkan Debu Pekat Setinggi 800 Meter.
VIDEO: Musisi Ariel Noah Jalani Suntik Vaksin Covid-19 Kedua, Alami Reaksi Tak Biasa |
![]() |
---|
VIDEO: Dianggap Akurat Deteksi Covid-19, China Pakai Metode Swab Anal |
![]() |
---|
VIDEO: Prediksi Ahli soal Puncak Corona di Indonesia: Data BIN Juli 2020, 50 Kab/Kota Risiko Tinggi |
![]() |
---|
VIDEO: KKP Tangkap Dua Kapal Ikan Asing Ilegal di Perairan Natuna saat Pandemi Corona |
![]() |
---|
VIDEO: Ekspresi Terdakwa Kurir Ganja di Jambi yang Lolos dari Hukuman Mati |
![]() |
---|